http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

拉米夫定和ADV治疗无效患者用TDF治疗可获益

更新时间:2006年09月04日18:37:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:拉米夫定和ADV治疗无效患者用TDF治疗可获益

 

     本报讯 德国B?觟mmel等报告,对拉米夫定(LAM)耐药且阿德福韦酯(ADV)治疗后乙型肝炎病毒(HBV)DNA水平持续不降的HBV感染者,替诺福韦酯(TDF)是很好的替代治疗药物。[Hepatology 2006, 44(2):318]

     该研究纳入了20例慢性HBV感染者,其中18例乙型肝炎e抗原(HBeAg)阳性。患者在LAM治疗中出现病毒反弹,ADV单药治疗15个月后病毒仍持续复制(>104 拷贝/ml)。给予这些患者TDF 300 mg/d治疗。筛查所有患者HBV多聚酶基因中核苷和(或)核苷酸类似物的耐药突变。

     结果显示,在TDF治疗的 3.5个月(中位时间)中,19例患者HBV DNA检测为阴性,低于400 拷贝/ml的检测下限。中位随访12个月后,14例ALT水平升高的患者中10例降至正常。4例患者分别在TDF治疗3、4、5和16个月后HBeAg转阴,1例在治疗16个月后出现抗HBs血清学转换。在TDF治疗前,6例患者存在LAM相关突变,但这些突变没有明显影响患者对TDF的应答。未检测到ADV耐药突变,也未出现药物不良反应。

     研究提示,对LAM和ADV应答下降的HBV感染者,TDF可能是高度有效的替代治疗药物。

Tags:TDF,替诺福韦酯,替代治疗,无效  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)