http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

港大试验乙肝新药Pegasys增免疫力且更有效

更新时间:2004年11月02日16:41:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:大公网
点击次数:
手机版地址:港大试验乙肝新药Pegasys增免疫力且更有效


  人民网香港11月2日电 医学界一向认为乙型肝炎乃无法根治的病症,患者只有靠药物抑制病毒在体内复制,以减轻炎症对肝的破坏。不过香港大学专家在国际肝病研究会议上发表报告称,原本用来治疗丙型肝炎的聚乙二醇干扰素(peginterferon alfa-2a)可有效提升人体免疫力,用药48星期后,即可长期对抗乙型肝炎病毒,较沿用的抗病毒药拉米夫定效果更显著和安全。

  聚乙二醇干扰素预计将于明年通过美国食物及药品管理局的注册审批。港大专家相信新药有机会取代旧有抗病毒药,成为治疗乙型肝炎的一线药物。

  第55届美国肝病研究协会周年会议昨天于美国波士顿揭幕,港大内科学系副教授廖家杰于会上发表有关聚乙二醇干扰素治疗乙肝的研究结果。他说:“共有来自15个国家或地区的814名乙肝病人参与研究,1/3人接受48星期的聚乙二醇干扰素注射,1/3服用拉米夫定,其余两药混合使用。结果在72星期后发现,在注射聚乙二醇干扰素组别的病人当中,有6%表面抗原转化(即被诊断为非乙肝患者),e抗原转为阴性(即病毒活性减低)的更达32%;然而没有服用拉米夫定的病人有表面抗原转化,也只有19%出现e抗原转化。”

  廖家杰解释,沿用的乙肝药物作用是抑制病毒增生,若突然停服,病毒数量有机会大幅增加而令病情恶化。他指出,在参与研究的272名服用拉米夫定病人当中,2人停服后出现严重肝衰竭而需要移植肝脏。美国食物及药品管理局有鉴于此,已要求有关药厂在药物说明书内加上警告字句,提醒病人停服时可能出现的危险。

  他又指出,新药聚乙二醇干扰素可加强自身免疫系统来对抗病毒,因此停止用药后病情也不会反弹。不过由于增强的免疫力可能同时会破坏肝细胞,故此药只适合病情较轻的病人使用,而出现严重副作用的机会约为1%至2%。

  此药预料可于明年下半年在港注册。廖家杰认为,新药可造福于更多乙肝病人,有可能取代拉米夫定成为治疗乙肝的首选药物。(刘韬)

港专家﹕乙肝新药Pegasys有效


【本报讯】第五十五届美国肝病研究协会昨日发表其最新研究,显示新药物Pegasys对乙型肝炎疗效显著。香港大学医学院助理院长廖家杰表示,该新药较现时被视为一线药物的拉米夫定或传统干扰素对e-抗原正型乙型肝炎患者更有效用。

研究结果显示,完成疗程后六个月,三成二曾接受四十八星期Pegasys治疗的患者能达到治疗目标;而使用标准疗法拉米夫定的组别则只有一成九达到目标。

廖家杰表示,乙型肝炎极难治愈,一直以来的标准疗法拉米夫定只能令一成九病人改善病情,但病人可能需一辈子服用该药物;若自行停药,则有机会令病毒增加而致命;而且部分病人亦会在服用后出现抗药性问题。Pegasys研究显示只需服用四十八星期就可令三成二肝炎带菌者改善病情,是革命性的改变。

慢性乙型肝炎是全球极其严重的健康问题,影响超过三亿五千万人,也是导致肝衰竭、肝硬化及肝癌的元凶。大约一成五至四成的慢性乙型肝炎患者会恶化成严重肝病,全球每年约有一百万人因而丧生,肝病亦为全球排行第十杀手。

Tags:Pegasys  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)