http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

核苷类药的HepDirect前体药疗效更高

更新时间:2003年03月13日21:44:06    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:核苷类药的HepDirect前体药疗效更高

  美国加利福尼亚Erion报告,核苷类药的HepDirect前体药,可提高肝脏疾病疗效,降低毒性。

  核苷类药物(喷昔洛韦、拉米夫定和阿德福韦)通常对HCV和肝细胞癌无效,对HBV疗效也不理想。影响这些药物疗效的因素之一,是肝脏不能把核苷类药物充分转变成生物活性物质,即三磷酸核苷(NTP)。而核苷类药物在肝外组织转变成NTP后,常常因副作用而影响最终治疗。核苷HepDirect前体药的出现代表了将NTP转运到肝脏的一种新方法。在肝脏,HepDirect前体药通过细胞色素P450同功酶CYP3A4催化的氧化反应被特异性活化,活化后产生带大量电荷的核苷酸中间体,后者进入细胞,并进一步转变成NTP。与相应核苷类药相比,拉米夫定、阿糖腺苷、阿糖胞苷、氟达拉滨、喷昔洛韦和其它核苷类药的HepDirect 前体药,在肝脏可产生较高水平的NTP,而其相应的核苷血浆浓度以及肝外组织(例如肾脏、胃肠道和骨髓)相应的NTP水平较低。HepDirect前体药在大鼠和小鼠肝脏内浓度通常增加25倍以上,并且长期给药(口服或静脉)可以保持肝脏内的NTP水平。

  很多HepDirect前体药比对应的核苷安全,多数好的HepDirect前体药无肝脏和胃肠道毒性,而且对应的核苷的主要毒性(例如阿糖胞苷的骨髓毒性)在HepDirect前体药中也显著减少。预期将来他们还有可能用于治疗HCV感染和其它肝脏疾病(例如非酒精性脂肪性肝炎和纤维化)。目前阿德福韦的HepDirect前体药(MB6866)和阿糖胞苷的HepDirect前体药(MB7133)正在研制中。

侯凤琴 摘译 责任编辑 郑桂香

感染专刊

Tags:HepDirect  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)