http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

“乙肝病毒基因诊断芯片”问世

更新时间:2001年04月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《天津日报》
点击次数:
手机版地址:“乙肝病毒基因诊断芯片”问世

  一种只有几平方厘米大小、却记载着429种乙肝病毒突变类型的基因芯片最近在南开大学问世。利用这种芯片,只需患者的一滴血液,就不仅可检测出是否患有乙肝,还可以确定是属于乙肝的那种突变类型,进而确定有针对性和疗效的药物。

  这种神奇的基因芯片是由南开大学与校外4家企业共同组建的高科技生物技术公司“天津市南开基因工程有限公司”开发生产的。我国是肝炎发病大国,特别是乙型肝炎和丙型肝炎。以我国北方地区最常见的乙肝来说,仅目前医学界研究掌握的就有16种亚型和数百种病毒种类。而现在使用的治疗肝炎的药物,对其中一些病毒完全无效甚至是有毒的,无形中增加了患者的经济负担,以至延误治疗。“乙肝病毒基因诊断芯片见习记者马凤华通讯员王树强是利用人类基因研究的成果和DNA芯片技术而开发出来的,这种有450个点的基因芯片,记录着21个质量控制信息和429种肝炎病毒基因类型,每个点对应一段病毒基因序列,通过多种反应方式,可以检测出患者的病毒类型和变异情况,并且指导医生用药。

  据介绍,这种乙肝病毒基因诊断芯片目前正在本市几家肝胆病专科医院进行临床实验,在已经完成的将近200例实验中,准确率达到100%。该项成果计划到6月底在北方地区、广西、云南等地完成1000例临床实验,并连同配套设备完成专利申请和成果鉴定。该项成果的产业化工作也正在积极洽谈和进行中。

Tags:基因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)