http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

我国科学家发现乙肝病毒新生存机制

更新时间:2009年02月10日09:25:37    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:我国科学家发现乙肝病毒新生存机制

 
  本报讯  (记者李天舒)日前,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所赵慕钧研究组的最新研究,发现了乙型肝炎病毒一种新的生存机制。相关成果发表在近期出版的《肝脏学》杂志上。

  乙肝病毒(HBV)感染不仅可引起急、慢性肝炎, 而且与肝硬化和肝癌的发生密切相关。在HBV编码的蛋白中,乙型肝炎病毒X蛋白被认为是参与慢性乙型肝炎病理过程和诱发肝癌的最重要蛋白质。乙肝病毒X蛋白广泛影响宿主细胞的各种生命活动,包括调节细胞凋亡、抑制细胞DNA的修复等。

  赵慕钧等研究人员发现了乙型肝炎病毒X蛋白的一个新功能——调节宿主细胞的自吞噬。自吞噬可在细胞营养物质缺乏时维持细胞的生存,人beclin 1基因是哺乳动物中第一个被发现的诱导自吞噬的基因。该研究组发现beclin 1基因在HBV阳性肝癌组织中表达升高。当他们将乙型肝炎病毒X蛋白导入肝癌细胞时,发现beclin 1的表达水平升高,提示了HBV感染的肝细胞在饥饿环境下一种可能的生存机制。这一发现为下一步研究HBV感染与肝癌发生发展机制提供了新思路。

Tags:自吞噬,beclin 1,科学家,生存机制,乙肝病毒,发现  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)