http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

中山医院董菁博士发现中西乙肝病毒差异

更新时间:2004年10月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:厦门晚报
点击次数:
手机版地址:中山医院董菁博士发现中西乙肝病毒差异


 
  有可能阐明中国存在大面积乙肝病毒感染、难以根治、甚至肝癌高发的原因

  本报讯西方人定义乙肝病毒有四个基因。目前,中山医院消化内科董菁博士发现,在亚洲和中国流行的乙肝与西方的病毒株不同,主要是四个基因中的两个发生了重要变化。

  这一发现已刊登在最新一期的《世界华人消化杂志》上。它有可能阐明为什么亚洲和中国存在大面积乙肝病毒感染,难以根治,甚至肝癌高发的原因,以及为什么西方研制的抗病毒药用在中国患者身上效果差的问题。

  董菁介绍说,中国有1.3亿人携带乙肝病毒,肝硬化病人多达500万至600万人,死于乙肝的患者达50万人。但中国对乙肝病毒的研究却属于中等水平,流行病学资料缺乏。尤其开始研究病毒基因时,更是套用国外的思路。

  董菁原在解放军302医院工作。他的课题小组从乙肝患者身上提取病毒株来作基因疫苗模板,进行基因组测试。他先是发现了人体内的乙肝病毒不是以单一序列形式存在的,而是以与遗传特性高度相关的一群病毒株的形式存在的,这一发现去年申请了北京市科技进步二等奖。另一发现是,基因组的结构顺序改变了,四个基因中的两个,在原定义前各发现一段前导性序列。

  (林小红 陈志峰 厦门晚报)
 

Tags:乙肝病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)