http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

中国军事医学院发现乙肝与肝癌肺癌易感基因

更新时间:2003年11月28日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国新闻网
点击次数:
手机版地址:中国军事医学院发现乙肝与肝癌肺癌易感基因

  中新社北京十一月二十八日电(记者曾利明)中国军事医学科学院科学家研究发现:人体中的多个易感基因分别与慢性乙型肝炎、肝癌和肺癌等常见疾病高度相关。这对这些常见疾病进行风险预测、提出新的治疗措施提供了线索。

  记者今天从该院新闻处获悉,由贺福初院士领导的课题组对七百二十四名肺癌患者多种基因的SNp数据进行的系统分析结果发现,CYP2A13基因的多态性对肺基因组水平的核苷酸变异会引起DNA序列的多态性。被学术界称为单核苷酸多态性(简称SNP)的这一机制决定着人体是否易患癌症等疾病以及个体对药物的反应差异。因此,以SNP为对象的功能基因组学研究,已经成为国内外疾病基因组学研究的重点,并将成为打开一些常见病发病机理的钥匙。

  课题组统计分析显示:CYP2A13基因的多态性对肺腺癌的发生风险有降低作用。研究人员对六百零三名乙肝患者的规模化分析也表明,IL10RB基因的多态性能增加乙型肝炎慢性化的机会。

  目前,这些成果已申请专利,其主要研究成果近期已发表于国际知名杂志《癌症研究》、《人类突变》、《分子生物学和进化》和《药物基因组学》。

  据知,国家人类基因组北方研究中心,中南大学周宏灏教授实验室,中国医学科学院肿瘤研究所林东昕教授实验室,解放军三0七医院、三0二医院和一八0医院等研究小组参与了协同攻关。



  中国科学家发现几个与癌症高度相关的易感基因

  中新网11月28日电据科技日报报道,军事医学科学院透露:该院科学家经过多年的研究,发现人体中的几个易感基因,分别与慢性乙型肝炎、肝癌和肺癌等常见疾病高度相关。这一发现,有助于对这些常见病进行风险预测和新的治疗措施的研发。

  由军事医学科学院贺福初院士领导的课题组正在进行一项为期五年的研究计划,旨在识别引起慢性乙型肝炎、肝癌和肺癌等常见疾病的易感基因。课题组汪海健博士、周钢桥博士生等发现部分易感基因与这些常见疾病相关。

  基因组水平的核苷酸变异会引起DNA序列的多态性,这就是学术界所称的单核苷酸多态性(英文简称SNP)。这种多态性决定着人体是否易患癌症等疾病以及个体对药物的反应差异。实验中,他们对724名肺癌患者多种基因的SNP数据进行了系统分析,结果发现CYP2A13基因的多态性对肺腺癌的发生风险有降低作用;对603名乙肝患者的规模化分析发现,IL10RB基因的多态性能增加乙型肝炎慢性化的机会。这些成果已申请专利。(作者:吴志军)

转自新浪

Tags:易感基因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)