http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

三大类病毒的复制有共性

更新时间:2002年04月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药报
点击次数:
手机版地址:三大类病毒的复制有共性

   

  美国科学家日前公布的一项新研究结果显示,艾滋病病毒、肝炎病毒和感冒病毒在侵入细胞后的复制过程中可能遵循着相同的机制。

  负责这项研究的美国威斯康星-麦迪逊大学阿尔奎斯特教授认为,识别出不同病毒间的联系,将有助于加快寻找疫苗等抗病毒手段的进程。

  病毒主要由DNA或RNA包裹于蛋白质材料内部组成。病毒一般借助细胞自身的繁殖机制而实现入侵和感染。但此前的研究大都认为,不同类型的病毒,它们在所侵入的宿主细胞内会通过不同的方式复制遗传信息。

  阿尔奎斯特教授等在《分子细胞学》杂志上撰文介绍说,他们在研究中发现,至少有三大类病毒在复制过程中,实际上具有相同的特征。这三类病毒分别为乙肝、流感等单股正极RNA病毒,艾滋病病毒等逆转录病毒,以及包括轮状病毒在内的双链RNA病毒。这些病毒总数囊括了目前已知病毒家族的一半以上。

  虽然上述三大类病毒复制其遗传信息的方式各不相同,比如说有的通过基因在RNA和DNA之间的转移来实现复制,还有的仅将其基因以RNA的形式复制并存储,但研究人员发现,这些病毒在复制过程中,都要经过一个将基因组转移至信使RNA的中间阶段。

  阿尔奎斯特等还发现,他们所研究的三大类病毒侵入细胞后,细胞内都会产生一个独立的结构,不仅充当病毒遗传信息复制模板的信使RNA就隐藏于该结构之中,而且,病毒的基因组也在此复制和存储。

  (转自新华网)

Tags:病毒复制  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)