http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

维生素B1有助于肝炎治疗

更新时间:2001年04月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物通
点击次数:
手机版地址:维生素B1有助于肝炎治疗

  路透社 纽约消息——一项小范围内进行的初步研究表明,给慢性乙肝患者服用维生素B1-硫氨素可以改善症状。这指出了这种感染性疾病治疗的一条廉价和非毒性的途径。

  乙型肝炎病毒(HBV)通过接触患者的血液或体液而进行传播。HBV感染肝脏,严重情况下会导致肝硬化,肝癌和肝衰竭。HBV可以使用抗病毒药物和干扰素进行治疗,但是目前还没有治愈手段。

  Dartmouth医学院精神病学副教授,Amy Elizabeth Wallace博士曾观察到一名乙肝患者的转氨酶水平根据是否服用这种维生素而升高和降低,因此她决定研究硫氨素对HBV的作用。高水平的转氨酶显示感染肝脏的病毒活性增加。Wallace研究了临床数据表之后,发现患者服用硫氨素之后转氨酶水平降低。

  Wallace和同事,William Brinson Weeks博士,对这名患者和另为两名HBV感染者进行了一项试验,以研究上述的相关性。所有三名患者都对干扰素治疗不反应或者不能耐受药物。

  Wallace和Weeks在三月出版的The American Journal of Gastroenterology上报告说:“患者在硫氨素治疗期间,他们的转氨酶从过高水平降到正常水平。而当终止硫氨素治疗之后他们的转氨酶水平又增高。”在硫氨素治疗之后进行的肝脏活组织切片检查中,也没有发现HBV的DNA。

  这是首次研究硫氨素治疗乙型肝炎的作用。Wallace介绍说据硫氨素对抗HBV感染可能存在几条途径。

  比如,硫氨素可以结合离子,并且因此减少肝脏中的离子水平。过去的研究已经发现了肝脏中高离子水平与更为严重的HBV感染,以及更差的干扰素治疗效果之间的相关性。

  Wallace说:“硫氨素相当便宜,价格低于目前市场上任何一种乙肝治疗药物。”此外她还指出,这种维生素并没有副作用。

  然而,麻省医学院的教授Raymond S. Koff博士对路透社记者说,为了证实硫氨素确实对乙肝患者有益,很明显还需要更多的研究。

  他说:“这项研究的一个主要局限性是研究的病人样本太小。而且缺少患者在治疗前,中,后的硫氨素水平的数据。因此要确定硫氨素在慢性乙肝的治疗中的作用,需要对以前没有接受过干扰素治疗,或者对干扰素不反应的患者进行一个随机对照的试验。”(版权所有 转载请注明)

  来源:The American Journal of Gastroenterology 2001;96:864-868

  ——摘译自4月13日Yahoo News

Tags:VB1  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)