http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

从一位肝炎患者被众乘客“请”下公交车说起……

更新时间:2006年11月26日10:55:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:青年报
点击次数:
手机版地址:从一位肝炎患者被众乘客“请”下公交车说起……

  
 
  天津一名丙肝患者马先生乘坐中巴车前往塘沽时像平常出门一样戴上了口罩,被邻居关切地问到肝炎好了没有,不料其他乘客得知后反应强烈,售票员以及车上大部分乘客最终将这名肝炎病菌携带者“请”下了车。昨日,马先生来到报社,向记者讲述了自己的遭遇。(11月22日《城市快报》)一个人患上了丙肝,这本身就是一种不幸,这种不幸不是他本人所想要的,也不是他本人意愿上的错。不难想象,有了这种不幸的人,他在内心痛苦的情况下,倘若他的一些最基本的自由与权利不但不能得到实现,反而遭来他人的白眼,其心境之糟糕可想而知。

  医学专家表示,丙肝\(HCV\)和乙肝的传播途径是一样的,都是通过血液、血液制品和密切的接触传染,以及共用剃须刀、牙刷、器物文身、穿耳环孔等也可能传播,而普通生活接触,如握手、拥抱、共用餐具和水杯、无皮肤破损及其他无血液暴露的接触,一般不传播HCV。那么,公交车上一些乘客何必对肝炎病菌携带者表现得那么刻薄,对他人不幸持漠视甚至雪上加霜的态度呢?

  亚当·斯密认为,无论一个人怎样自私,这个人的天赋中总是明显的存在这样一些本性,这些本性使他关心别人的命运。如果一个人对他人的不幸表现出一种残忍性、无道德意识等,那这个人很可能是“病态”的,这种病态不体现在身体上,而渗透在心理人格上。美国心理学家凯利在《人格构念心理学》中指出,患有这种病的人,其人格的结构与发展有重大缺陷,其思想或行为怪异偏激,而有诸如虚伪性、冲动性、爆发性、残忍性、无罪恶感及羞耻心、无道德意识等人格特质。难道市民愿意做这样的“心理人格病态患者”?

  当然,长期以来,社会对丙肝患者存在着一定的歧视,这使得他们出入公共场所时往往遭到白眼。这也可能使一些“非心理人格病态”的市民受社会风气影响,有意无意地偏向了心理人格病态者的价值取向和道德评判标准。这种无意识地“害病”现象值得人们警惕。须知,丙肝患者和常人一样享有上街、购物、乘车等权利,任何单位和个人都没有理由拒绝为他们提供服务。报道中,售票员和其他乘客不自觉中剥夺了丙肝患者作为一个公民应享有的乘车权利,这是不应该的。

  一言以蔽之,身体上的病态并不可怕,心理人格上的病态才真正叫人颤栗!在构建和谐社会的今天,让我们远离心理人格病态,让我们的社会充满关爱、温馨、和谐!


来源:《青年报》

Tags:丙肝,乘车,天津  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)