http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

得肝炎不能出门?丙肝患者乘公交被赶下车

更新时间:2006年11月22日09:48:21    作者:战胜乙肝网    文章来源:城市快报
点击次数:
手机版地址:得肝炎不能出门?丙肝患者乘公交被赶下车

丙肝患者乘公交被售票员赶下车
 
  昨日上午,一名丙肝患者乘坐中巴车前往塘沽时被邻居认出,售票员以及车上大部分乘客最终将这名肝炎病菌携带者“请”下了车。昨日,马先生来到快报,向记者讲述了自己的遭遇。

  遭遇:问候“揭秘”被迫下车
 
  昨日上午10时许,丙肝患者马先生从天津站附近乘坐中巴车到塘沽看望生病的母亲。离家时,马先生像平常出门一样戴上了一个大口罩。登上中巴车后,马先生在靠后的角落临窗坐下,并将车窗打开一条缝隙以便通风。车子启动后,售票员开始从前到后卖票,当走到马先生跟前时,看到戴口罩的他,售票员投来异样的目光,但并未说什么。事也凑巧,就在车子开到赤峰桥附近时,一位刚上车的乘客认出了马先生。“是你啊!干什么去?肝炎治好了吗?”对方关心地问着。马先生认出对方是老邻居孙某,他立即拉着孙某坐下。“就这么凑合着吧!天天吃药,一直保持着,这个病治好不容易……”二人的话被坐在前面的两位乘客听到,二人立即转过头来盯着马先生,随后责问:“你有肝炎是吗?甲肝还是乙肝?得肝炎不能出门知道吗?”车上的乘客听到这话,都向马先生投来责备的目光,售票员也从前面快步走了过来。

  售票员:为了大家请你下车

  “他有肝炎,怎么能乘车?”乘客们一边说着一边要求售票员给个说法,几名乘客还提出退票要求。乘客的话一次次刺痛着马先生的心,本以为售票员可以为自己解围,但他失望了。“你有肝炎,应该不能外出的。你还是为大家的安全想想吧,我也没有办法,你还是下车吧。”售票员无奈地对他说。

  而无意中“揭露”马先生秘密的老邻居孙某为此后悔不迭,他没有想到自己一句关心的问候,竟给马先生带来了这么大的麻烦和伤害。

  尽管千方百计给大家解释了很多,但最终考虑到全车人的感受,马先生还是在津塘路下了车。望着远去的中巴车,他的内心充满了酸楚。

  专家:普通生活接触无大碍

  北辰医院胆胰疾病与微创外科中心张晓东主任说,丙肝(HCV)和乙肝的传播途径是一样的———都是通过血液、血液制品和密切的接触传染。张主任强调,共用剃须刀、牙刷及共用器物文身、穿耳环孔等也是HCV潜在的传播方式,而普通生活接触,如握手、拥抱、共用餐具和水杯、无皮肤破损及其他无血液暴露的接触,一般不传播HCV。

  张主任表示,对于丙肝患者的正常出行(特别是佩戴了口罩),外界不必过度排斥,应给予他们相应的理解和尊重。

  律师:和常人一样享有乘车权

  “长久以来,社会对丙肝患者存在着一定的歧视,他们出入公共场所时往往遭到白眼。”穹天律师事务所的张律师说,作为丙肝患者,马先生和常人一样享有上街、购物、乘车等权利,任何单位和个人都没有理由拒绝为他们提供服务。售票员和其他乘客不自觉中剥夺了马先生作为一个公民应享有的乘车权利。

  当事者自述 请大家给我一点儿空间

  我是2004年被查出患上丙肝的,当时也不知道怎么得上的这个病。两年了,我始终处于痛苦中。为此,我提前病退了,被迫疏远了很多亲戚和朋友。得病后,平日我基本不出门,有急事必须出门就戴着厚厚的口罩骑车代步,基本不乘公交车、出租车。这次是因为路太远,我才硬着头皮坐车的。大家的眼神、话语、态度让我喘不过气来。我确实是得了丙肝,但我也是受害者,请大家给我一点儿宽容,一点儿空间和自由吧!记者陈陈
 

Tags:丙肝,公交,乘车,天津,塘沽  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)