http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

广东东莞乙肝歧视案开庭

更新时间:2010年03月12日09:39:49    作者:战胜乙肝网    文章来源:信息时报
点击次数:
手机版地址:广东东莞乙肝歧视案开庭

广东东莞乙肝歧视案开庭 小伙告公司索赔4.2万
 来源:大洋网-信息时报

  在体检中查出乙肝、无法忍受来自工厂和同事的歧视,从湖北来东莞打工的杨尔高被迫离开工厂。在中国民间反乙肝歧视的领军人物陆军,以及“乙肝申领健康证第一人”雷闯的鼓励下,杨尔高将老东家告上法庭,此案于昨日开庭审理。

  公司体检验出大三阳

  8年前,28岁的杨尔高从湖北咸宁市来到东莞打工。2003年8月,他进入东莞厚街镇一家织造公司工作,4年后他从普通工人做到副领班,月薪从1000多元升到2000多元。去年4月9日,公司要求2009年2月份之前入职的员工进行自费体检。5月5日,公司贴出通告称,在参检的879人中有1人被检出乙肝大三阳,公司要求患有大三阳的人员停薪留职,回家治疗,康复后经公司指定医院检查合格后方可返回公司上班。 这个人就是杨尔高。

  吃饭受监督患上抑郁

  杨尔高称,公司人力资源部员工告诉他,公司将以“生产需要”为由给他放长假,直至其“大三阳”转为“小三阳”方可回公司上班,期间没有工资;另一个方案是,杨尔高离职,公司补偿两个月工资。

  杨尔高没有离开,继续坚持工作。“从去年6月份开始,公司便派保安监督我吃饭,公司内其他被验出小三阳的36名员工也在被监督之列。我们要用自己的餐具吃饭,不许用公用餐具。公司通告中规定,我们如果使用公用餐具将被罚款,4次违反法规将就开除。”杨尔高说。此外,身为副领班的杨尔高还不准许进入办公室,工资也从2000多元降到1300多元。

  “这样一来,全公司的人都知道我是乙肝病毒携带者,用异样的眼神看我,这种状况维持了两三个月,精神都快崩溃了,一到夜里根本就睡不着。”去年9月14日,中山大学附属第三医院出具的一份病案复印件中显示,杨尔高被诊断为“抑郁状态”。

  杨尔高不服公司的处理方法,于同年9月18日向东莞厚街镇劳动仲裁委员会提交了《仲裁申诉书》,但该庭不予受理。后来他得知去年6月我国正式施行的《食品安全法》中,明确将乙肝排除在《食品安全法》从业禁忌传染病之列,这意味着乙肝病毒携带者可以依法取得《食品从业健康证》。

  为了证实自己是健康的,没有从事食品行业的杨尔高也想去办张健康证。东莞市疾控中心的抽血结果显示,杨尔高属于小三阳,但是工作人员以此为由拒绝为其办理健康证。

  乙肝歧视案昨日开庭

  杨尔高离开公司后,曾到多家公司应聘,每次都在入职体检后被拒绝。在中国民间反乙肝歧视的领军人物陆军,以及“乙肝维权第一人”雷闯的鼓励下,杨尔高将原公司告到法庭。

  他认为公司违法体检,自己是在强大的压力下被迫离职,公司违反劳动合同法应赔偿其经济损失1.2万元,同时要求对方赔偿3万元精神抚慰金。

  此案昨天下午开庭审理,杨尔高出示了一段在原公司食堂吃饭的视频录象来为自己做证,但录象效果并不清晰,公司律师称这只能说明杨尔高是一个人吃饭,并不能说明他受到监督。

  公司方面称,杨尔高长期旷工,属于主动离职,并非公司强迫,因此公司不需要赔偿任何经济损失。

  东莞取消入学就业乙肝检查

  杨尔高乙肝歧视案自从媒体报道后,引起社会广泛关注。央视新闻节目也对此进行了报道。前天,东莞市卫生局下发《关于进一步维护乙肝表面抗原携带者公平入学、就业权利的通知》,要求在入学体检中和就业体检中取消乙肝检查。有关乙肝检测项目的检测体检报告应密封,交由受检者自行拆阅,任何单位和个人不得擅自拆阅他人的体检报告。

  “到目前为止,我们还没接到关于取消乙肝体检的正式书面文件,但群众反应太强烈了。”东莞市卫生局一名负责人坦承,“市民来信、投诉、媒体报道都很多,社会各界也高度关注,在这种情况下,我们根据东莞实际,制定了限制乙肝歧视的政策。”

  民间反乙肝歧视的领军人物陆军:

  乙肝歧视

  广东最严重

  东莞最突出

  中国民间反乙肝歧视的领军人物、“肝胆相照”网站权益版的版主陆军接受记者采访时表示,广东地区是全国乙肝歧视最严重的地区,而东莞则是广东地区最为突出的。

  陆军表示,在来自全国各地的乙肝歧视投诉中,广东地区的占了40%。而在东莞,企业众多,很多大型企业都在那里,关于乙肝歧视的问题则最为突出。

  发生在东莞的“广东乙肝歧视第一案”和“诺基亚乙肝歧视案”都引起关注。

  在他们的调查中,企业也在变着法儿的逃避法律规定。法律规定不得强制性体检乙肝,那工厂就要求员工签“自愿书”,此为“被自愿”;法律规定不能在入职体检中检查乙肝,工厂就改为入职之后的福利体检,此为“被福利”。

Tags:广东,东莞,开庭,乙肝歧视案  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)