http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

戏校生"小三阳"被退学 起诉要讨平等受教育权

更新时间:2007年06月30日08:46:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬子晚报
点击次数:
手机版地址:戏校生"小三阳"被退学 起诉要讨平等受教育权

 
【发表评论】
  [扬子晚报网消息] 有小三阳的人(乙肝病毒携带者)可以与他人共餐、握手甚至共用洗手间,这是一个众所周知的“常识”。不过在现实中,这一群体仍受到广泛的歧视。江苏省戏剧学校的初一学生李锋(化名)是一个享受“奖学金待遇、免交六年学费”的学生,在体检中查出小三阳后被停课、退学。李锋坚持留校“旁听”,结果遭受了不少白眼。记者在一本早已被老师放弃批阅的日记本中发现,李锋隐约透露出对他人的怨恨。
  李锋的母亲委托律师起诉学校,希望为孩子争取到平等受教育的权利。但是南京市中级人民法院表示,当事人必须先到省文化厅进行申诉,如不服处理结果才能起诉。昨天,省文化厅正式受理了李锋母亲的申诉,并将于60日内对此事给出处理结果。

  调查:

  查出“小三阳”后被退学

  2006年9月30日,13岁的李锋被江苏省戏剧学校录取为“免费学生”。记者在一份家长与校方签订的协议上看到,李锋不仅可以免交在校期间六年学费,还享受奖学金待遇。不过“如有两门及以上课程不及格,则转为自费学生”。同年11月2日,已经入学一个月的李锋在体检中被查出有“小三阳”。

  校方立刻对此做出了反应,首先就是“停课”。自此,“武功课”老师不再教李锋习武。不甘心的李锋坚持旁听,但他为此承受了巨大的精神压力。由于同学、老师都已听说李锋是“小三阳”,心理上产生了恐惧,并在言行中有所表示。记者看到了一本已被老师放弃批阅的日记本,李锋在里面写到,“同学们渐渐离我很远,他们说我是乙肝病毒携带者……”

  今年1月,南京八一医院确诊李锋“小三阳”肝功能正常,也就是说病毒已清除,无传染性。但是这份确诊报告似乎来得晚了些,距离李锋被迫停课已近三个月,李锋在几乎自学的情况下,考试成绩大幅度下滑,已达到“两门及以上课程不及格”。2月1日,学校正式发出“退学通知书”,理由是李锋“专业条件、身体条件”不合格,不适宜学习京剧表演专业。

  李锋的母亲对此有一肚子意见,按照当初的协议,不及格最多也就是转为“自费学生”,用得着“退学”吗?李锋在日记中写到:“说是为我身体好,所以不安排我学,老师不问我也不保护我,结果还是要考我,这不是挖个坑把我往里推吗?还说我不好好学专业才不及格,这不是害我吗?”

  校方:

  退学不是因为“小三阳”

  学校办公室的一名工作人员对记者表示,不方便帮忙联系校领导:很多人都在关注这个孩子的事,我们压力很大,不希望发表太多意见。记者通过私人关系找到了该校一名老师。据他透露,学校教务科当初的研究结果是:退学跟“小三阳”无关,而是跟李锋“专业条件”、“身体条件”有关。理由主要有三个:李锋“个子太高”,翻跟头比较吃力;嗓子比较哑,不能唱;是南方人,发声位置靠前,不适合唱京剧。

  这几条理由显然不能为李锋及其母亲接受,李锋母亲聘请了江苏省圣典律师事务所的周结晶律师,打算与学校对簿公堂。

  周结晶律师透露,他已与校方、省文化厅进行了交涉,详细分析了各项证据后,认为校方说法不成立,“校方在入学时已考查过,认为李锋的各项条件合格才录取的”。他还建议记者去采访省文化厅法规处,“退学的真正原因,校方已向文化厅进行了汇报”。

  文化厅:

  校方担心其他家长恐慌

  省文化厅法规处的一名负责人说,据她了解,李锋的“小三阳”确实给校方造成很大困扰,但是学校没有歧视李锋的意思,而是为了自我保护。

  “学校领导都知道乙肝病毒携带者并不通过日常生活,比如一起共餐、握手等诸如此类的接触传染,也知道它并不像传言中那么可怕得会传染,但是如果让其他家长知道学校收了一个携带乙肝病毒的准传染病人,还和自己的孩子一起学习、起居,哪个家长能放心呢?”

  李锋将来有可能发展成乙肝,也是校方担心的一个问题。李锋已经是乙肝病毒携带者,校方估计他不能适应一些大运动量的学习,如果将来恶化发展成乙肝,病毒一旦传染,就会影响到周围其他同学的健康。到那时,校方也会显得很被动。再加上李锋的考试成绩已达到两门以上不及格,所以决定让李锋退学。

  医生:

  即使是乙肝也可以共居

  “小孩的病毒已清除了,肝功能正常”,一名省级医院的传染病专家看了李锋的报告后说。对于李锋发展成乙肝的可能性,专家说乙肝病毒携带者中有8/9的人是终身不发病的,只有1/9的人会因生活习惯不好、免疫力差等原因成为乙肝患者。而且,即使以后李锋发展成乙肝,“也可以正常在一起学习、住校”。

  见记者对于“即使是乙肝患者也可以共居”的说法很疑惑,专家解释说,乙肝病毒不同于甲肝病毒、戊肝病毒,后两者是通过消化道传染的,即通过共餐进食了被甲肝、戊肝病毒污染的食品而发生传染。乙肝病毒则不同,它是通过血液传染的,主要通过输血、不洁注射、分娩或当粘膜破损时接触含有病毒的血液、体液(比如性行为)才会传染。

  通俗地说,即使与乙肝患者一起进餐,或者共用课桌、教具甚至洗手间,以及握手、拥抱等较密切的接触都是不会被传染的。据估计,全世界携带有乙肝病毒的人群约有2.15亿人,我国约有1.2亿左右,北京市约有60多万。这名专家苦笑着说,每个人每天都可能接触到乙肝病毒,如果那么容易就被传染,中国1.2亿乙肝病毒携带者“早在20年前就把乙肝传染给12亿人了”,“10年前中国人就全是肝硬化、肝癌了”。

  本报记者 黄 南
  [扬子晚报网消息]【链接】

  新疆19名学生因乙肝退学

  去年刚刚考取新疆“区内初中班”的19名学生因被查出携带乙肝病毒,被考取的学校拒之门外,今年被迫回到原籍。据悉,去年乌鲁木齐市共录取1500名“区内初中班”新生,47名被查出“大三阳”或“小三阳”。截至今年4月12日,19名被清退的学生中已有16名学生被迫回到原籍的“非寄宿制学校”就读,3名没有上学。另外28名经检测属于非传染性乙肝病毒携带者,仍留在乌鲁木齐市区内初中班学习。

  “乙肝歧视第一案”

  安徽南陵县青年张先著于2003年6月参加了安徽省芜湖市国家公务员考试,在30名考生中名列第一。在体检中,张先著被查出是“小三阳”而不被录取,随后他将芜湖市人事局告上法庭,成为我国“乙肝歧视第一案”。2004年4月,案件以张先著胜诉告终,但他仍未被录取为公务员。之后,国家人事主管部门修改了国家公务员体检录用标准。遗憾的是,他虽打赢了官司却并未获得公务员职位。目前,张先著在“鉴康网”专职从事乙肝科普网络宣传及对乙肝人群的心理辅导工作。

  “肝胆相照网”挑战乙肝歧视

  陆军——著名的“肝胆相照网”权益版的版主,10多岁的时候做过一次手术,验血时被查出“小三阳”。但他的生活并未受到影响,1990年他上大学,1996年到某大型国企上班。2003年,他无意间进入了“肝胆相照网”,震惊地发现,这个有14万名注册网友的中国最大的防治乙肝网站中,有不少悲惨的故事。一位20多岁的网友“活着的灵魂”是一所大学的老师,在网上发表《乙肝日记》。他平时经受着极大的内心折磨,不敢和别人一起吃饭,不愿和别人交往,更害怕单位体检。他的生活被乙肝病毒割裂成两个世界。

  2004年7月,“肝胆相照网”发起了“联名致信国务院领导同志”的活动,8月10日,人事部、卫生部网站的显著位置刊登了国务院领导的回复。

  2004年9月10日,陆军到卫生部、人事部、教育部、劳动和社会保障部等7个国家部委递交了建议书。

  2005年1月20日,国家人事部和卫生部宣布,《公务员录用体检通用标准(试行)》正式实施,以前屡被拒之门外的乙肝病毒携带者终于有了进入公务员队伍的通行证。

  2005年3月,全国两会期间,陆军协助人大代表周洪宇教授撰写了“建议制定《乙肝携带者权益保护法》的议案”;同时还协助全国政协常委朱永新教授撰写了相关提案、建议。陆军说:“如果这个议案最后能成为国家法律,中国的乙肝问题就彻底解决了。”

Tags:戏校,退学,起诉,受教育权,平等,小三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)