http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

关注体检:“隐私”在集体体检中走光

更新时间:2005年11月16日20:26:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网-新快报
点击次数:
手机版地址:关注体检:“隐私”在集体体检中走光

  关注体检系列之三:“隐私”在集体体检中走光 
 
  ●关注广州体检市场系列报道之三

  ■新快报记者 黄海昀 实习生 谢小明

  本来体检是单位给员工的一项福利,但是记者在最近采访中发现,为了不让自己的隐私在集体体检中走光,不少人开始自动放弃这项福利。而当体检结果好坏与疾病歧视、工作前途等等联系在一起时,有人更是上频频上演“狸猫换太子”的游戏。

  典型案例

  “隐私”被公开令人不快

  记者调查发现,单位组织集体体检十天半个月后,办公室的工作人员拿回体检结果,统一放在一个固定的地方让员工自己取,或直接分发给各个科室。有些体检结果会在科室的办公桌上随意放置几天,直到主人收起为止。这期间,任何人都可以随意翻阅。公开医疗隐私几乎成了单位集体的通病。

  “我仅仅是小便有点黄,尿酸略偏高,却被同事传为肾亏。现在连我妻子也觉得我有问题,居然买来什么鞭,要给我补肾。这都是体检表乱放惹的祸啊。”张先生说,在今年例行单位体检中,他被查出尿酸偏高。但是,下发体检表时,他正好出差在外,两天后回到单位,有关他“肾亏”的传言就传遍了整个公司。周围的同事还纷纷跟他开玩笑让他“晚上不要太操劳”,这让他感到“很伤自尊”。

  而在房地产公司上班的江小姐参加单位集体体检后,被查出有宫颈炎和阴道炎,体检结果被单位的男同事看见,整天拿来开玩笑,叫她要“注意卫生,别只在脸面上下功夫”,这也令她大为不快。

  漂亮又能干的小李在单位不仅受同事欢迎,而且很受领导赏识。但是,今年7月份的单位体检中她被查出是乙肝病毒携带者,平时经常一起在外吃饭的同一办公室哥儿姐儿们便有意无意的疏远她。而且让她难受的是,今年本来有的升职机会,也因这一原因影响而化为泡影。

  害怕“隐私”暴露找替身

  “我找了一个熟人,让她代替我去验血,赶在大清早没几个同事在的时候,顺利得手了。”小王知道自己有乙肝病后每年碰到单位组织体检都这样做。她说,“大学毕业体检我也是找人代替的,第一次就成功过关。”据广州军区总医院体检中心葛主任介绍,有时医院被指责错检、漏检,往往是体检者怕暴露病情故意为之叫人代检。

  据一位从事体检多年的医生介绍,有些明知道自己有病的人在害怕集体体检时检查出问题,影响到升迁或受到同事歧视,便故意选择漏诊。患有肝炎病的人不去验血,得肺结核的人逃避做胸透。还有一些人在体检中虽然查出的只是小问题,诸如“砂眼”、“胆结石”等,也不希望在自己的体检报告留下“不健康”的印记,便央求医生给一定写上“正常”两字。

  据介绍,日前就有一公司员工在体检时查出“陈旧性肺结核”,虽然该病并不传染,但他苦苦哀求医生不要写在报告里,他担心单位领导会心存顾虑而“炒”掉他。所以,近两年来不参加单位组织的公费体检、而宁愿自费体检的人越来越多。

  说法

  医院

  单位体检结果不能给个人

  记者发现,现在越来越多的人为了避免体检结果被公开,自己偷偷上医院拿结果。但中山大学第一附属医院、广州医学院第一附属医院、广州会红十字会医院、暨南大学第一附属医院、广东省第二中医院等医院体检中心负责人均表示,单位组织的集体体检,结果肯定是交给单位负责人;如果是自费,体检结果才会交给本人。不过,这些医院均表示,为了保护体检者的隐私,会将每个人的结果分别用信封装好。

  暨南大学第一附属医院李主任说:“真正有传染病医院会及时建议患者治疗,而单位也要对自己员工的身体素质进行了解”

  广医一院体检中心陈主任则认为,体检委托者是单位、而付款者也是单位,医院与单位之间建立的体检合同说白了就是一份经济合同,所以必须对单位负责,把结果给个人就违反合同。

  员工:

  健康是我的隐私权

  记者发现,在集体体检中,越来越多的人看重自己的隐私。有不少人认为体检结果属于个人隐私,不管体检结果有没有见不得人的病,作为个人隐私应该受到单位的保护和尊重。

  广东工业大学辅导员张老师说:“在生活中,得乙肝、艾滋病甚至性病的往往是少数人,这些病被大家知道了,只能加重病人的心理负担,可能会对个人的社会交往带来一些障碍。”

  不过也有一些人认为,体检结果应当公之于众。某报社的林先生认为“像乙肝之类的病有很强的传染性,同事之间平常经常在外一起吃饭,一旦在不知情的情况下感染上乙肝等,这也是对别人不负责。”

  而公务员王先生则认为,体检结果是其个人隐私,除公司上层因工作需要应该了解外,其它同事没有必要清楚他的身体状况。

  单位:

  有权掌握员工情况

  但是对于员工体检结果“隐私说”单位普遍存在不同看法。广州正在联系体检的几家单位有关负责人一致表示:“应该将员工体检结果统一给到单位,由单位下发到个人。对于员工的体检结果单位有权知道!”

  某房地产公司办公室负责人说:“我们每年出钱给员工全检就是希望了解员工的身体状况,以此作为安排员工工作的参考指标,职工的体检表肯定是要看的,这是为了工作”。

  一事业单位的人事主任则表示,看体检结果还有一个原因,就是对单位报销医疗费进行有效管理。“有些人明明没有高血压、糖尿病,却经常开些降压降糖药,其实是给家里人开,单位对此也好进行监控。”

  ■体检越来越受到人们欢迎。但如何告之患者结果有时令体检单位十分头痛。(图文无关)

  记者手记

  公开与否,都难

  某大学一女研究生参加体检时被检出有梅毒,消息反馈回学校,该女生无法容忍这个意外的结果和四周歧视的目光,跳楼自杀。其实,大多数人都认为体检结果应属个人隐私范围,不应该被他人知道。但是,如果员工体检查出有乙肝等传染病,不公开,如果这人又不自觉,就可能使他人在不知情的情况下增加被传染的机率,公开这一结果呢,又暴露了“个人隐私”,可能导致患者被歧视。说与不说,怎么去说和做,对单位来说的确是两难。

  不过,为了对他人的健康负责,对于一些易传染的疾病,单位在易感人群中适度公开患病名单和染病程度是必要的,作为患者个人来说应该理解。但如何掌握“度”则值得考虑。

  记者认为,公不公开关键要看疾病病种和行业,一些会通过皮肤接触传染和口沫、呼吸道传染的应适度公开,尤其是食品卫生行业。其次,公开时一定要尊重患者的感受,尽量不要伤及患者的自尊。第三,应做好其它员工工作,不要对患者有歧视,并积极帮助患者治疗,让其感受到集体温暖。如果工作做得人性化一些,被检者的抵触心理或许会少些。(黄海昀)

  (Robby∕编制)

Tags:体检,隐私  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)