http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

华东“战友”庆祝反乙肝歧视“苏州大捷” 张先著称“一般体检不查两对半”体现宪法精神

更新时间:2004年11月30日22:07:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:苏州晚报
点击次数:
手机版地址:华东“战友”庆祝反乙肝歧视“苏州大捷” 张先著称“一般体检不查两对半”体现宪法精神

 http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=1004&ID=404688&page=1


 

华东“战友”庆祝反乙肝歧视“苏州大捷”
张先著称“一般体检不查两对半”体现宪法精神
本报记者 高戬
12月1日,以“一般体检不查两对半”为核心内容的《苏州市体检乙肝病毒血清标志物检测范》将正式施行,昨天,50位来自江苏、浙江、上海等省(市)的乙肝病毒携带者会聚苏州,庆祝苏州开全国之先河率先出台反乙肝歧视的体检规定。
昨天晚上,本报记者独家专访了全国首起反乙肝歧视胜诉案原告张先著,张先著高度评价了苏州的体检新规,认为该规范“充分体现了宪法精神”。
苏州:反乙肝歧视“平型关大捷”
昨天下午1点半,由国内著名反乙肝歧视维权网站“肝胆相照”组织的“苏州市开全国之先河颁布反乙肝歧视庆祝会”,在苏州大学红楼会议厅举行。与会的“战友”们(乙肝病毒携带者网上自称)这样评价苏州的乙肝体检新规:该规定将在很大程度上解决乙肝患者的求职难题,如果说全国的反乙肝歧视维权运动是一场“八年抗战”,那么苏州的胜利就是这场“抗战”中的“平型关大捷”。
苏州市政协委员、著名中医肝病专家朱牧作为特邀嘉宾出席庆祝会。在去年和今年的苏州市政协会议上,朱牧两次提交议案,建议政府出台消除乙肝歧视、保障乙肝病毒携带者权益的法规、规定。
朱牧说,苏州曾在全国第一个以城市的名义出台反艾滋病的地方法规,如今,还是苏州,再开全国之先河出台反乙肝歧视的体检规定。这是一个振奋人心的消息,充分体现了苏州市政府敢为人先的开拓精神和顺应民意、“执政为民”的民本思想。
朱牧说,苏州在全国率先跨出反乙肝歧视第一步,人们有理由相信,苏州的姿态将起到良好的示范作用,全国所有针对乙肝病毒携带者的歧视性规定,必将如多米诺骨牌般连锁倒下。
朱牧的胸前佩戴着一个绿色的交叉状丝带标志物,朱牧告诉记者,这个“翡翠丝带”是中国肝炎防治基金会的标志物,从基金会将“翡翠丝带”送给他的那天起,他每天都将他佩戴在白大褂上,他相信,“翡翠丝带”所蕴涵的平等与关爱精神,终将深入人心。
一位母亲的殇子之痛与欣慰
在昨天会场的前排,坐着一位50多岁、文弱瘦小的女子,每一个战友经过她的身旁,都亲切地喊她“周妈妈”。
周妈妈,就是震惊全国浙江“乙肝杀人案”死囚周一超的母亲。2003年1月,周一超报名参加了嘉兴市秀洲区人民政府公务员招录考试。周顺利通过笔试、面试后,最终因携带乙肝病毒而未被录取。2003年4月3日,周持刀刺死了一名人事干部。同年9月4日,周被判处死刑。今年3月2日,周一超被执行死刑。
周一超案件引起了社会的广泛关注,它以一种极端的方式,将乙肝歧视所引起的严重后果暴露无疑。从那以后,全国性的反乙肝歧视维权运动风起云涌。
7个多月来,殇子之痛将周妈妈折磨得形容销毁。她告诉记者,周一超毕业前曾买过一套廉价的西装,上衣他穿着“上路”了,裤子至今还挂在家里的衣橱中,看见这条裤子,儿子的身影就浮现在眼前……
记者注意到,说到儿子时,周妈妈神情木然,深陷的眼睛仿佛死水一般,几乎看不出任何感情的流露。
此次苏州庆祝会,杭州的“战友”把周妈妈请来了。谈及苏州的乙肝体检新规,周妈妈说,一超倘若有灵在天,也会感到欣慰的;同时,看到眼前这么多的“儿子”、“女儿”迎来这一天,她也深感欣慰。
致世界500强的公开信
今天,100封写给世界500强企业驻苏州工厂的公开信将被投进邮箱,12月1日,《苏州市体检乙肝病毒血清标志物检测规范》正式施行之时,它们将出现在这些企业总经理和人事主管的办公桌上。
“在苏州的外资企业是苏州经济的支柱,树立了苏州工业良好的形象。我们迫切希望,在苏州的外资企业能够率先垂范,在彻底消除乙肝歧视现象、维护社会公正的领域做出表率。”
“我们呼吁:一、在招收员工过程中不要体检乙肝标志物,只查肝功能即可;二、对在职员工的例行福利体检中不要体检乙肝标志物;三、特殊工种需要体检乙肝标志物时,应将体检结果作为员工个人隐私进行保护。”
公开信的落款为“肝胆相照”论坛、战胜乙肝网、五味社区、健康网肝病论坛、水木清华“战胜乙肝”版等10个国内知名反乙肝歧视维权网站。
公开信策划人之一汪洋(化名)说,苏州开全国之先河出台的反乙肝歧视体检规定能否落到实处,最终要看用人单位如何执行。
张先著:苏州新规体现宪法精神
昨天晚上,记者电话采访了央视“年度法制人物”候选人、全国全国首起反乙肝歧视胜诉案原告张先著。
张先著正在北京参加中央电视台的节目录制,他向记者透露,今年12月4日的“法制宣传日”主题是:弘扬宪法精神,而反乙肝歧视,将是宣传的重要内容。
张先著高度评价了苏州的乙肝体检新规,他认为,这个体检规范顺应民意与时代背景,闪耀着宪法精神的光芒,苏州体检新规,恰恰为今年的“法制宣传日”提供了材料和注脚。
“诚如‘战友’们所言,苏州出台乙肝体检新规,仅是‘八年抗战’的第一次大捷”,张先著说,鉴于社会公众对乙肝病毒携带者歧视的严重程度,宣传防治乙肝知识的科普工作是十分迫切的。
“只有等到全社会用平等的眼光看待乙肝和乙肝病毒携带者,那一天,才是我们真正的‘解放日’”,张先著说。

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)