http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

山东一所学校劝退58名乙肝携带者引发各界质疑

更新时间:2004年10月16日20:55:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:大众网-鲁中晨报
点击次数:
手机版地址:山东一所学校劝退58名乙肝携带者引发各界质疑
 

全国首例乙肝歧视案审判现场,供新浪独家图片 请勿转载


  本报济南10月15日讯 山东省医药工业学校的58名新生入学没几天,就在学校体检中被查出是乙肝病毒携带者,学校“在无奈之下”将这58名学生全部劝退。被劝退的学生感到不解,法律和医学界有关人士也对学校的做法产生了质疑。

  今天,我省考生孙强(化名)向记者反映,今年他考入山东省医药工业学校,开学之初,学校在体检中查出他是乙肝病毒携带者。9月3日,学校向58名查出携带乙肝病毒的考生发出劝退通知,10日前后,他们这些学生全部离开了学校。孙强非常无奈地说:“乙肝病毒携带者就没有权利上学吗?现在各个学校的招生都基本结束了,我们怎么办?”据他说,全家都为他被学校劝退一事闷闷不乐。

  今天下午,记者与山东省医药工业学校取得联系,该校招办吴老师告诉记者,学校确实劝退了58名被查出是乙肝病毒携带者的新生,目前这些学生都离开了学校,但他们一直在与学校就这件事进行沟通。学校在前几年也曾查出少数乙肝病毒携带者,这些学生已经毕业,但从2002年开始,学校对这一问题非常重视,去年就劝退了部分学生。学校这样做也是没有办法,学校毕业的学生绝大多数将直接接触药品,从对消费者负责的态度讲,这部分学生不适合从事这类工作;另外,即使学校允许这些学生继续在学校学习,但他们毕业后也很难找到工作,因为用人单位检查出毕业生是乙肝病毒携带者,也会毫不客气地将他们拒绝。

  山东省齐鲁医院一位不愿透露姓名的专家称:“学生感染病毒,而不是肝炎发作的话,是不应该对他们拒之门外的。这样做与学校管理人员对乙肝病毒的认识不足有关系。目前,国内乙肝病毒携带者还占不少的比例,如果这些人都在求学、就业和生活中受到歧视,确实很不应该。”

  山东众英律师事务所律师孟晓林说:“一般情况下,乙肝病毒携带者不构成对其他人的危害,学校这样做损害了学生接受教育的权利,58名学生可以向教育主管部门主张自己的合法权利。”(王振国) 

  1998年教育部和卫生部联合颁布了我国《普通高等学校招生体检标准(修订)》,其中第19条规定:肝炎病原携带者或乙型肝炎表面抗原检验阳性者不能录取到学前教育、航海技术、飞行技术。专科专业:面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程专业。

Tags:招生  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)