http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

原來贾老師因乙肝才有惊世之作!

更新时间:2004年01月28日00:26:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:HBVHBV
点击次数:
手机版地址:原來贾老師因乙肝才有惊世之作!

請耐心看完如下之帖.
标题】惊闻《废都》要再版
【日期】 2004-01-02
【来源】 青年时迅
【作者】
【关键词】

【主要内容】 

最近有媒体说,十多年前曾引起中国文坛“动荡”的争议作品《废都》,日前获准再版,并将于2004年元旦后正式面世。


人拿《废都》当黄书看,可他心里也明白,没有那些活色生香的描写和令人想入非非的□□□□,他一西部乡土作家的书凭什么比《新华字典》卖得还火?


家、盗版商、流言,空前热情地搅拌在一起,制造了一出图书神话,也借《废都》完成了自己市场经济意识的启蒙。


如今,《废都》的解禁标志着社会宽容度前进了一步,也可能意味着社会道德后退了一步。这次再版,出版社宣称要把书里所有的“□□”部分都补上,一解读者隔靴搔痒不得要领之苦。但我有些为出版社担心,十年过去了,江湖已不是贾平凹的江湖,在卫慧棉棉木子美等生理教师的循循善诱下,在报纸对“一夜情”“三p”“下半身俱乐部”等时尚概念的推广普及下,连小学生都开始写性体验小说了,《废都》那些半推半就欲做还休的文字


早成了没滋没味的白开水,谁还会面红耳热地去买它?再说现在都用身体写作了,细节越真实越好,最好能对号入座,对平凹那身子骨,晚辈表示怀疑。


如果说十年前的畅销是对《废都》的误读,那十年后的漠视仍然是对它的误读。其实我一直对《废都》充满了敬意,我大学老师说“《废都》能传世,它是写给另一个时代看的”那句评语给我印象特别深刻,泰斗季羡林先生也说二十年后《废都》会大放光芒,看来作者比司汤达幸运,不必等到另外一个时代也能找到知音。


我关注了一下《废都》的写作背景,贾平凹1991年开始写这部小说,离20世纪结束还有9年。写小说的前几年,作者本人也命运多舛,患乙肝长久不愈,母亲染重病、父亲患癌症亡故、妹夫死去、官司缠身、卷入单位是非旋涡、离婚、遭谣言诽谤,“名字又常常被别人叫着写着用着骂着。”这一切遭遇,让作者激愤、颓废,投之以小说,使《废都》透出森森的末世幻灭感。从这里,我领悟出了作品与《金瓶梅》《红楼梦》的某种精神联系,将《废都》喻为现代《金瓶梅》,将庄之蝶与西门庆相提并论绝不是对作者的歪曲误读,反而是贾平凹自觉神往的,贾也许是现代中国的兰陵笑笑生?

写出巨著《金瓶梅》的兰陵笑笑生究竟何方神圣众说纷纭,但候选人王世贞、徐文长等无一不是才华出众饱经磨难愤世嫉俗之辈,徐文长痛苦到极点,甚至用铁锥刺耳,用利斧劈头;曹雪芹更不用说了,家族遭灭顶之灾,爱子因病早夭,自己也在穷困中含恨离世。其实优秀作家拼到最后,拼的就是苦难,最痛苦的磨难的灵魂才配得上最伟大的作品。从这种意义上,《废都》保不准就是一杰作,不服比比看,谁比贾平凹还惨?李耀军/文


《青年时迅》2004年1月2日

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)