http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

每日新报:一桩诉讼背后的平等权

更新时间:2003年12月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:每日新报
点击次数:
手机版地址:每日新报:一桩诉讼背后的平等权

  

  每到12月1日“世界艾滋病日”,红丝带就飘满大街小巷。虽然人们“谈艾色变”的情形不能彻底扭转,但多些关爱、反对歧视的声音却越来越响。今年12月19日,一场官司让全社会的目光投向安徽芜湖。人们吃惊,有人公开和地方政府条文“叫板”。人们更吃惊,一桩诉讼牵出1.2亿人的平等就业权。

 
  1.2亿,一个远比艾滋病庞大得多的数字;乙肝,一种人们的恐惧程度远逊于艾滋病的疾病。国家法律限制乙肝病毒携带者的职业范围是:不允许从事饮水、饮食、整容、保育等易使传染病扩散的工作。但对乙肝病毒携带者的歧视,却赫然出现在《安徽省国家公务员录用体检实施细则(试行)》这样的政府文件里。这还不是安徽省的发明,其他很多省份也有类似规定。

  对于乙肝病毒携带者来说,地方政府率先搞就业歧视,众多外资企业、民营企业的效仿也是理所当然,他们只能接受。对于普通劳动者来说,如果单位招工可以无视法律平等就业权的规定,滥用个人择优录用权,那么不要说“乙肝歧视”,户口歧视、地域歧视、相貌歧视甚至身高歧视也变得无可非议。张先著的诉讼维护的是个体利益,但凸现的事实却关乎每一个劳动者。

  我们不能预测案件结果,但宣判的那天势必牵动 1.2亿人的心。社会偏见一时不能消除,但他们毕竟喊出了“反对乙肝歧视”的声音。

 

Tags:乙肝歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)