http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

平安夜有人征HBV女友共度 特殊群体需关注

更新时间:2003年12月24日17:16:12    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网浙江频道
点击次数:
手机版地址:平安夜有人征HBV女友共度 特殊群体需关注

 
  新华网浙江频道12月24日电   找个MM一起过圣诞

  早在半个月之前,本网天一论坛上出现了一个题为“诚征HBV女友,共赴圣诞之约!”的帖子。在帖子中,楼主自称是一个乙型肝炎病毒携带者(英语中原词为HBVCarrier,此处缩写为HBVER,下同),想寻找一个同是HBVER的女孩,共同度过圣诞节这个欢乐时光。

  帖子回复者众多,一时成了论坛热门话题。在众网民对楼主及所有HBVER的关切和祝福声中,记者也关注到这样一个话题:谁来关注HBVER这个特殊群体?在接下去的10多天时间里,记者坚持不懈的多次和楼主进行了联系。

  “无奈的猪”其人

  发帖子者网名叫“无奈的猪”。马上进入而立之年的他还没有女朋友,尽管的条件非常不错:1米80的个子,某重点大学硕士毕业,在国家级刊物上发表论文两篇。家境也很不错,有2套三室两厅的房子。这,跟他是个HBVER不无关系。

  “无奈的猪”说,人来到世上就是来领受应得的爱的,但他自己的还没有收到,所以很不甘心。于是放目本论坛,借助网络的力量,开始寻找。

  让我们一起做运动

  在帖子中,“无奈的猪”提出了一个要求,即对方MM也是HBVER。对此,他认为并非悲观无奈之举,而是一个思忖许久的一个想法。他解释说,因为自己想找的是一个携手一生的人,所以希望双方能有发自内心的交融。而如果面对的是一个健康的MM,那么他难免会忧心忡忡,患得患失的,因此他想找的,是一个能和他站在同一个起跑线上的HBVERMM。他令人感动的说,他愿意和那个MM“一起为生活打拼,一起做运动保护身体”。

  我们应该关注这个群体

  “无奈的猪”的帖子感动了天一论坛的一批网民,关注HBVER的话题显得那么迫切。据了解,目前我国的HBVER共有1.2亿人,也就是说10%的人都是HBVER。而这一比例,在宁波同样适用。

  据市疾病控制中心的专家介绍,HBVER很多都是家族性的,很多携带者并不知情,主要通过血液、母婴、和性活动传播。因为地方法规的歧视和民众的不了解,所以HBVER在目前受到了歧视和不公正待遇。HBVER可以结婚,但生育的下一代感染乙肝病毒的几率很高(据说可高达88.1%),因此一定要慎重。不过他表示,好在现在的乙肝疫苗基本上可以抑制病毒,保护HBVER。

  他们互称战友只为维权

  在一个名为“肝胆相照”的网站上,这些HBVER互相称呼为战友,他们为维护自身的权益而和社会偏见和制度歧视作战。

  在这里,有两个人气颇旺的论坛:“锦绣前程”和“聚会交友”,数以千计的帖子倾诉着各人的遭遇。HBVER们会在这里交流“规避”体检的技巧——求助“好心”的医生蒙混过关;托熟人在体检单上做假;或者请朋友代为体检。这里还有一个小小的“市场”:出自同病相怜的互助,HBVER间会互相介绍可以代人体检的“健康者”。   

  相关链接:

  ◆我国《病毒性肝炎防治方案》中规定,乙肝病毒携带者不应按现症肝炎病人处理。除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习。

  ◆今年4月3日下午3时,浙江大学毕业生周一超,持刀闯入嘉兴市秀洲区劳动人事社会保障局,将人力资源开发科科长刺死,将录用调配科科长刺成重伤。周一超报考公务员时因为体检不合格未过关。9月4日,嘉兴市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人周一超死刑,剥夺政治权利终身,并判令赔偿被害人死亡补偿费、医药费等损失合计6.8万余元。

  ◆12月19日,中国乙肝歧视第一案在安徽芜湖公诉。安徽青年张先著今年从大学毕业后,于6月30日参加了安徽省公务员考试,成绩在近百名竞争者中排名第一,但在随后的体检中被查出感染了乙肝病毒,芜湖市人士局宣布,张先著因为体检不合格不予录取。(据《宁波网》/奚振海)
 

Tags:HBVER  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)