http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 歧视企业榜>> 内容

广州一企业违规查乙肝 患者遭降职降薪

更新时间:2012年03月17日10:37:06    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网
点击次数:
手机版地址:广州一企业违规查乙肝 患者遭降职降薪

  ■王文展示市人社局发出的接受受理回执。罗仕/摄

  白云国际会议中心将患者名单公布,前员工昨日向广州市人社局投诉

  “我就想得到一个道歉!”昨天上午,广州白云国际会议中心有限公司原员工王文(化名)携带劳动合同、体检表、投诉信来到了广州市人社局投诉举报窗口,投诉其老东家违规进行就业体检乙肝项目检查,并对其进行就业歧视。

  企业违规查乙肝项目

  2010年8月,王文所在的白云国际会议中心组织员工体检,由广东药学院第一附属医院上门检查。在不知情的情况下,王文进行了抽血项目的乙肝两对半项目检查。在体检中王文被检测出感染了乙肝,其所在的公共区域服务部60多名员工,共12名员工检查出感染了乙肝。

  在获知王文感染乙肝后,单位在开会时公开了感染者名单,并对感染者放假15天,甚至将12名感染者的名字写在部门黑板上,对此,王文认为公司公开其隐私,严重损害了自己的权益。

  记者在王文所携带的广东药学院第一附属医院体检中心体检表上看到,国家明文禁止的乙肝两对半检查赫然在列,王文在乙肝表面抗原检测中呈阳性。对此,记者电话采访了白云国际会议中心人力资源部相关负责人,他表示,对于体检中的乙肝两对半检查项目他们也不太清楚,医院的体检结果出来后就有这样一个项目。

  患者事后降职又降薪

  “在乙肝检查出来之前,我在企业公共区域服务部门从事管理工作,但检查出乙肝后,我被降至普通员工,从事拖地、洗沙发、洗地毯等工作。”王文忿忿不平地说,自从其检测出患有乙肝之后,同事开始疏远他,单位也对其进行了调整岗位。

  他认为企业在“变着法子针对他”,“我以前的工资是3000多元,调整岗位后,我的工资仅有1784元”。企业的区别对待使其很难受,他认为企业涉嫌就业歧视。2011年6月,在企业的主动提议下,王文与原单位解除了劳动合同。

  “当时没有意识到(检测乙肝)不合法。”他说,离职之后,几个因为乙肝而辞职的老员工在一起聊天议论时,发觉事情不对劲,在查阅相关法律法规后,认为企业违反了相关法律法规。昨天王文作为代表来到市人社局窗口进行投诉。

  市人社局已受理投诉

  昨日上午,王文携带材料来到市人社局投诉举报窗口投诉,工作人员认真阅读材料后表示,“资料齐全,将转给劳动监察支队处理。”并承诺60个工作日内给予书面答复。

  随后,王文来到广州市卫生局投诉,市卫生局医改处副主任科员刘先生表示,从2010年开始,国家相关部门要求不能够把乙肝项目作为就业体检的常规项目,只有特殊职业经过卫生部批准的才能够进行检测,白云国际会议中心不属于需检测乙肝的范围,他承诺,尽快组织调查,给予王文答复。

  "很显然广州白云国际会议中心有限公司的做法,违背了三部委通知的规定,剥夺了王文等人的平等工作权,而将他们的病情公布,也侵犯了他们的隐私权。"

  --法律人士刘建华

  法律人士

  公布患者病情侵犯隐私权

  “尽管全社会都对消除乙肝歧视进行了大量工作,但对用人单位来讲,在有很多非携带病毒劳动者可供选择的情况下,还是会拒绝携带者。而王文等人的经历可以说是广州首例国企、三甲医院就业体检违规查乙肝被投诉的案例。”广东平等机会促进工作组法律顾问刘建华告诉新快报记者。

  刘建华称,根据三部委相关要求,“各级各类教育机构、用人单位在公民入学、就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测,不得要求提供乙肝项目检测报告,也不得询问是否为乙肝表面抗原携带者。各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。因职业特殊确需在入学、就业体检时检测乙肝项目的,应由行业主管部门向卫生部提出研究报告和书面申请,经卫生部核准后方可开展相关检测。”

  “很显然广州白云国际会议中心有限公司的做法,违背了三部委通知的规定,剥夺了王文等人的平等工作权,而将他们的病情公布,也侵犯了他们的隐私权。”刘建华告诉记者。

Tags:查乙肝,广州,企业  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)