http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 歧视企业榜>> 内容

苏宁电器被投诉歧视乙肝人群

更新时间:2010年04月01日22:01:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:羊城晚报
点击次数:
手机版地址:苏宁电器被投诉歧视乙肝人群

乙肝病毒携带者入职要上黑名单?
叶先生投诉称:苏宁电器在招聘促销人员时,存在歧视乙肝人群的现象
  本报讯 记者石华报道:近日记者接到市民投诉称:苏宁电器在招聘促销人员时,依旧把乙肝病毒携带者排除在外,乙肝表面抗原携带者的隐私权依旧未得到维护。据记者了解,2月10日人力资源和社会保障部、教育部、卫生部等三部门曾联合发出通知:要求各地进一步规范入学和就业体检项目,取消入学、就业体检中的乙肝检测项目,维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利。通知中已经明确禁止将携带乙肝病毒作为入学、就业的限制条件,苏宁电器是否还存在歧视乙肝人群的现象?昨日记者就此事进行了调查。

  乙肝病毒携带者遭拒门外

  21岁的叶先生在湖南老家过完春节后,来到深圳希望能在这里找到一份工作。没过多久他就被苏宁电器聘为促销员,工作地点就在群星广场苏宁店的乐星电脑公司。公司规定在入职之前需要出示一份健康证明。

  据叶先生介绍,当他拿着体检报告来到公司时,一名自称是人事督导的人问他“有没有病,有的话就不用来了”。叶先生从小就是一名乙肝病毒的携带者,但是没有传染性,他将此事告诉督导之后,便被告知第二天不用来上班了。

  沮丧的叶先生回到家后将此事告诉了姐姐,随后叶小姐打电话向苏宁电器公司了解此事。苏宁电器经过调查之后,第二天打来电话称:解聘叶先生的并非是公司的督导人员,而是一名普通的销售人员,如果叶先生真的是一名乙肝的病毒携带者可以来公司继续上班,只是要进入黑名单,不能去员工食堂吃饭,并且需要医院出示证明携带的病毒不会有传染性。

  “我们平时都在外边吃快餐,也不会去食堂,但是这种不公正的待遇我们无法接受,既然已经证明了没有传染性,可以回去上班,为什么还要对我弟弟歧视呢?”叶小姐告诉记者,虽然苏宁电器称是个误会,同意叶先生回去继续工作,但是这件事情对他来说造成了一定的影响,现在叶先生开始重新找工作了,让她担心的是这种情况可能还会在其他公司继续。

  苏宁称如有传染性才会拒绝

  昨日,记者致电苏宁电器,相关负责人称:叶先生确实已经离开公司,主要是因为他在沟通技能上有所欠缺。“因为他才21岁,刚刚从湖南老家过来,沟通技巧还需要提高。当时我们的督导告诉他,如果真的喜欢这份工作,可以经过一段培训再上岗。”该负责人告诉记者:苏宁知道国家已经出台了相关规定,只要不是传染性的乙肝病毒携带者在就业的时候不能给予歧视,“如果有传染性的乙肝病毒携带者,我们会出于对大多数人的保护而拒绝”。

  至于叶小姐提到的弟弟进入公司后,将会进入黑名单、不能在饭堂吃饭的说法,苏宁电器负责人称没有此事,“一来我们不会这么做,二来群星广场那个店根本没有员工食堂”。

Tags:苏宁电器,投诉,黑名单  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)