http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝病患者假日勿忘保健

更新时间:2005年01月31日17:43:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:肝病患者假日勿忘保健

肝病患者自我保健六原则
 
 北京青年报: 刘慧    2005年01月29日
 
  众所周知,慢性肝病的表现是多种多样,治疗也是五花八门。但治疗的原则是相同的,也就是以适当的休息、营养为主,药物治疗为辅。笔者近日走访了首都医科大学附属北京佑安医院的肝病专家,专家从六个方面教肝病患者自我保健。

  1.限烟和忌酒。因为酒精不但直接损害肝脏,会使病情加重,而且会影响抗病毒药物的治疗效果。而尼古丁同样对人体有巨大的损害。

  2.休息、营养要适度和科学。由于过分的休息和营养可导致营养过剩,引发脂肪肝和其他相关疾病,而无所事事可加重心理压力,导致神经衰弱。因此,当肝功能正常时,便可正常学习和生活。

  3.黄疸加深要警惕。肝炎病人一旦出现黄疸,就说明肝脏有明显炎症,甚至有肝细胞坏死。肝细胞坏死越明显,黄疸就会越深。因此当肝炎病人出现深度黄疸时,应警惕由于大片肝细胞坏死导致重型肝炎的可能性。重型肝炎越早接受治疗效果越好;中期治疗效果较差,治愈好转率仅为50%左右;到了晚期,则失去了抢救治疗的机会,其病死率高达90%左右。因此,当肝炎病人出现黄疸时应及时卧床休息,尽快到医院救治。

  4.切忌多用药和滥用药。对于无症状的慢性肝炎病人一般不需要用药。有的病人总以为有病就一定要吃药,吃了药就有安全感,其实不然,大多数乙肝和丙肝病人是不需要用药的。不恰当的用药不但不安全,往往还会引起药物性肝炎或其他相关的药物不良反应。用药一定要在医生的指导下进行。

  5.牢记科学治病持之以恒。肝炎病人治病要讲科学,不要听信一些非法小广告的宣传,选择正规的医院接受治疗。在接受药物治疗时应遵医嘱,坚持按时服药。如果不按时服药会影响疗效,也会增加药物的不良反应,抗病毒药物还容易引起耐药现象的发生。

  6.树立信心战胜病魔。要充分认识慢性肝炎治疗是一个长期的过程,不论是慢性乙肝还是慢性丙肝,治疗时间特别是抗病毒药物治疗的时间,一般都比较长。而对于慢性乙肝来说,半年的疗程是不够的,需要接受较长时间的治疗。对于疗效不佳或疗效出现较迟的病人,应树立信心,坚持用药,相信一定能战胜病魔。

 肝病患者假日勿忘保健
 
 
北京青年报: 刘慧    2005年01月31日
 
  新春佳节将至,肝病患者的节日保健对稳定病情,缓解症状,促进康复尤为重要,一定不可小视。为此,首都医科大学附属北京佑安医院门诊部的主治医师徐斌大夫就患者节日保健问题强调:肝病患者要想维持病情稳定,必须保持免疫机能稳定、平衡,那么任何打破免疫平衡的各种因素都应避免。归根结底,就是要注意保暖、合理饮食、切忌饮酒、科学休息、稳定情绪、坚持治疗。

  保健方法1:保暖。慢性肝病患者机体免疫功能低下,在病中或病后极易被各种致病因子感染,如感冒、支气管炎、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染等,这样会使已恢复或静止的病情,再度活动和变化。要根据气候温度增减衣服,注意起居及个人卫生。

  保健方法2:饮食。春节期间宜食用易消化的富含蛋白质和维生素的食物,尽量少吃辛辣食品,蔬菜和水果必不可少。注意饮食卫生,严防食物中毒或腹泻。禁忌过食,特别是过多食肉和糖类。肉类中过多的蛋白质和糖类食物转化为脂肪,储藏在人体各部,其中肝脏是储藏重点,使有病的肝脏负担过重,促使乙肝恶化。患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,日常生活中,以下列食物为主:各种主食(大米,面粉等),瘦肉,新鲜水产品,鸡蛋,豆制品,各种蔬菜,水果,植物油,适当糖类;少食动物脂肪,油炸类,咸肉,全脂牛奶等。

  保健方法3:忌酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为乙醛,他们对于肝脏都有直接的损害作用,使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝脏已有病变,加上饮酒可谓是雪上加霜,可以使病情加速向肝硬化,甚至肝癌方向演变。乙肝患者禁酒、戒酒是无条件的、必须的,白酒、啤酒都在禁忌范围之内。

  保健方法4:休息。节日期间,亲人团聚,家家都要痛痛快快地玩一玩。适度地玩玩,会带来欢快的笑声,但切不可过。尤其是对于慢性肝病的病人来说,更不可纵情地玩。玩的时间不可超过两个小时,更不可挑灯夜战,玩个通宵。节日期间电视节目好,也不要连续看得时间过久,每天不应超过4小时。看时应选择轻松的喜剧片、音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和侦破片。

  保健方法5:情绪。过年了,男女老少都高兴,过度的纵乐引起血液循环加快,大脑皮层长期处于兴奋状态,耗伤元气,损害肝肾,产生诸如疲倦,腰酸腿软,食欲不振,头晕耳鸣,失眠健忘等并发症,对于慢乙肝患者来说,此时要调节好自己的情志,豁达、乐观,随遇而安。

  保健方法6:治疗。慢性肝病的病人在节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的体育锻炼,坚持平时的治疗。打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在应用的药物是节日病情反复的重要原因。由于节日人们把精力都用到欢度节日和吃喝玩乐上,所以,很多人都打破了原有的生活规律:早睡早起变晚睡晚起;一日三餐变一日两餐;荤素搭配变以荤食为主;晨练停止了;平时治病吃的药停止了……这样做对身强力壮的人可能影响小一些,身体还可能承受得住,而对于耐受性差、抗病力低的慢性肝病患者来说,却是相当危险的。不仅肝脏承受不了负担,还引起体内代谢紊乱,免疫力下降,容易诱发多种疾病,特别是正在应用药物治疗的病人,有些患者出于“过年吃药不吉利”等糊涂思想而擅自停用药物,往往会造成严重后果。

  最后,徐斌大夫还特别强调,一些抗病毒药物必须连续应用,一旦停用,会导致病情加重。

  ■文/北京佑安医院
 

Tags:保健  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)