http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

肺结核加乙肝用药要当心

更新时间:2006年06月13日00:42:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:上海助医网
点击次数:
手机版地址:肺结核加乙肝用药要当心


  利福平是目前临床上常用的抗结核药物。但据临床观察,近年来此类抗结核药物所引起的肝损害有不断增多趋势,尤其对合并感染了乙肝病毒的患者更是雪上加霜,最近有报道称肝损害率高达50%以上。因此,中南大学湘雅医院传染病学教授、博士生导师胡国龄近日在接受记者采访时一再强调:结核病合并乙肝病毒感染的患者在进行抗结核治疗时千万要小心用药,以免肝功能受损。

  据胡教授介绍,当结核病人服用抗结核药物2—8周左右时,部分病人可出现上腹部饱胀不适、食欲下降、恶心呕吐等症状,进行肝功能检查,大多可发现转氨酶和胆红素升高,严重者甚至可发生急性肝坏死并肝功能衰竭。由于肝功能受损,常使结核病治疗陷入“两难”境地:若继续治疗,不仅疗效低,而且易继续加重肝损害。若停止抗结核药物治疗转向保肝治疗,则结核病又容易恶化。

  胡教授指出,临床上预防和早期发现药物性肝损害并及时进行处理对预后十分重要。肺结核合并乙肝患者在抗结核化疗中,应注意定期监测肝功能,以便及早察觉药物性肝损害,及时调整化疗方案,以减少和避免药物性肝病的不可逆状况发生。此外,患者在生活中应注意合理饮食,少摄入高热量食物。(上海助医网)

Tags:肺结核,利福平  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)