http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

走向寻常人家的“仙草”——灵芝

更新时间:2005年07月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:走向寻常人家的“仙草”——灵芝

    2005.07.14  4版  中医专刊:临床·学术    编辑:祁芳

     东汉《神农本草经》说灵芝可“明目、补肝气、增智慧、益脾气、安神、益肺气、通利口鼻、益肾气、通九窍……久食轻身不老,延年神仙”。在民间传说中,灵芝的功效愈加神奇,以至于能让死人“还阳”,如《白蛇传》中“白娘子盗仙草救许仙”的故事,就很深入人心。在封建统治者眼里,它更是君权神授的象征,“王者仁慈,则芝草生”。灵芝的形象遂被刻画在梁柱上、衣料上、画卷上,还有那些用玉、竹、骨等材料制成的如意,其实就是灵芝形象的夸张与变形。

  人们为何对灵芝这样顶礼膜拜呢?第一,它稀有。人们总是认为稀有的东西就异常贵重。第二,它美丽。灵芝色彩斑斓,有青芝、赤芝、黄芝、白芝、紫芝等品种,优雅的伞盖和长柄犹如一朵升腾的祥云,更令人浮想联翩。第三,它光亮似漆,质坚硬,经久不坏,能使人想到不死。第四,它确实具有药效,能医治病证。这就无怪乎人们赋予它神话般的色彩了。

  灵芝到底是什么?灵芝和蘑菇、木耳一样,是真菌的子实体,植物学上属多孔菌目、灵芝科,多在夏秋季生于阴湿林下的立木、倒木上,在中国各地均有分布,只是野生环境下数量极其稀少。也是由于数量稀少的缘故,人们利用其药用价值的机会并不多,古代关于灵芝临床方面的资料特别少,有数的几本又几乎都是夸大其辞,这就使医生很难掌握灵芝更多的临床疗效,只是含糊知道些书上说的“扶正固本、滋补强体、止咳平喘”等作用罢了,方剂中是绝少用到的。

  人们真正了解灵芝的药用价值则是近几十年的事了。随着人工养芝技术的推广,使灵芝产量大幅度提高。药源有了,研究就容易多了。人们从子实体内分离出灵芝多糖、灵芝酸、甘露醇、多种氨基酸和矿物质,其中灵芝多糖能提高机体免疫力和抗缺氧能力,还能促进器官功能的恢复、机体的新陈代谢等,灵芝酸则可止痛、平喘、安神、解毒、保肝、抑制瘤细胞生长。目前,人们已开发出多种灵芝成分的肿瘤细胞抑制剂、肝功能促进剂、免疫调节剂以及保健品,广泛用于神经衰弱、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性肝炎、肝硬化、冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及癌症病人的术后康复等。相信随着现代中、西医学的发展,灵芝会逐渐脱下它神秘的外衣,以一种崭新的面貌走进寻常人家,成为大众的“仙草”。 

Tags:灵芝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)