http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

双虎清肝颗粒

更新时间:2001年01月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:双虎清肝颗粒

  (仅供参考)

  目前全国仍有1.2亿人是乙肝病毒携带者,发病人数超过3000万人,专家们提出乙肝仍是今后病毒性肝炎的防治重点。在研讨会上,专家们除了研讨如何防治肝病的战略问题外,还一致呼吁:乙肝尚未彻底攻克,有关部门应采取措施,制止各种各样的夸大宣传,应尽快把乙肝治疗引入到正确的治疗轨道上来。

  乙肝是非常复杂的病毒性疾病

  肝炎———肝硬化———肝癌已成为乙肝病人临床常见的死亡三步曲,自60年代戴维斯博士首次发现“澳抗”后,全世界的专家学者对乙肝进行了深入的研究,中国中医研究院国家肝病攻关组及其协作单位的研究结果表明:乙肝是一种非常复杂的病毒性疾病,当乙肝病毒侵入人体后,除了一部分在血清中存在外,另一部分会直接进入肝细胞,与肝细胞核紧紧结合在一起,甚至部分病毒的DNA与肝细胞的DNA进行了整合,出现了立体交叉,就是说每复制一个肝细胞就同时复制了一个乙肝病毒。这部分乙肝病毒(HBV)会产生基因变异,造成对药物的回避。目前的肝药不管是“干扰素”等西药还是各种中药,都只能将肝细胞中的病毒“包围起来”,抑制病毒的复制繁殖,却无法直接杀死肝细胞中尤其是整合后的乙肝病毒。“将病毒先分离,后杀灭”还仅仅是一种科学假说。如果要对肝细胞中的乙肝病毒进行直接攻击,就会同时伤害甚至杀死与其结合的肝细胞,造成肝脏的更大损伤,甚至肝坏死,这就是乙肝病毒为什么无法彻底清除,乙肝为什么久治不愈,不断反跳的真正原因。

  四十年的乙肝中医药治疗探索历程

  我国政府几十年来一直非常重视这一复杂的传染性高发病,尤其对具有几千年历史的博大精深的中医药治疗乙肝寄予厚望。自60年代始,即组成以全国著名中医岳美中教授(原中华医学会副会长)为首的中国中医研究院肝病研究组与全军传染病(302)总医院进行中医中药为主治疗肝炎的临床和基础研究,从数千种中草药和上万个处方中进行筛选,逐一分析和试验,确定了100多种疗效确切的单味药和240多个有疗效的中药处方,并以此挽救了无数病人的生命。这在当年的科学条件下是非常艰苦和不易的,数千名医药卫生工作者为此夜以继日地奋斗了10多年,终于在1998年通过了国家卫生部药品审评中心的新药终审,获得了准字号新药证书,并将该新药定名为“双虎清肝颗粒”。

  双虎清肝颗粒的研制成功只能说明该药在现有的中医药中处于领先地位,只能意味着国家对攻关人员40年艰辛工作的一个肯定,也只能作为人类攻克肝病史上的一个中医药研究里程碑。

  双虎清肝颗粒被政府列为推广项目

  双虎清肝颗粒虽然未能彻底攻克乙肝,但其显著的疗效已被权威机构和广大医生和患者所肯定。临床验证表明:双虎清肝颗粒适用于治疗各类慢性乙型肝炎,具有明显改善临床症状和体征,促使乙肝病毒指标转阴(尤其是HbeAg、HBVDNA、抗HbcIgM),诱生干扰素,恢复肝功能,阻止肝纤维化和肝癌发生等作用,使用安全,并对甲肝、丙肝、早期肝纤维化也有较好的疗效。该药是一种无糖型的高浓缩颗粒剂,是一种与原汤剂疗效和服法最为接近又较为方便的新型中成药。

  1999年,国家中医药管理局和科技部先后组织国内著名专家对上市的双虎清肝颗粒进行疗效再评价,充分肯定了该药对乙肝的疗效,一致决定将双虎清肝颗粒列为国家中医药科技成果推广项目和国家火炬计划推广项目,要求各级政府和医疗机构大力推广。《人民日报》、《中国中医药报》、《中医药管理杂志》、中央教育电视台等纷纷对双虎清肝颗粒进行了报道。

  攻克乙肝之路已不再漫长

  科研只有为患者服务才具有强盛的生命力,中国中医研究院国家肝病攻关组在征服乙肝的道路上虽然取得了一定的成绩,但他们并没有停止探索的脚步。如今,他们已与多级科研机构和生产企业建立了紧密的合作关系,并在国家科技部的支持下建成了1万多平方米的科研中试基地。毕竟,世界卫生组织制定的于2015年消灭乙肝的目标的实现,还有赖于他们的继续努力和艰苦探索。但是他们坚信:人类攻克乙肝之路已不再漫长。

Tags:双虎清肝  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:治肝药品介绍

  • 下一篇:博尔泰力注射液
    • 相关文章列表
      没有关键字相关信息!

    网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)