http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 预防耐药>> 耐药防治与管理>> 内容

专家:乙肝患者私自停药或换药将增加耐药性风险

更新时间:2008年12月13日10:25:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:专家:乙肝患者私自停药或换药将增加耐药性风险

 

   新华网北京12月8日专电(记者周婷玉)北京大学附属第一医院感染科教授王勤环日前接受采访时指出,乙肝患者进行抗病毒治疗时,停药一定要征得医生同意,以防止出现病情反复和耐药性。

    迄今乙肝尚无彻底治愈的方法,乙肝首要的治疗目标就是清除或最大限度抑制病毒复制,阻止肝脏疾病的进展。目前乙肝抗病毒治疗主要有干扰素和核苷类药物。

    王勤环说,乙肝患者在初始治疗时应选择快速强效抗病毒药物,以迅速改善症状,在早期控制住乙肝病情,减少耐药的发生率。正是基于强效和低耐药性,欧洲肝病年会最新乙肝指南及最新的美国消化学会乙肝治疗规范中都将恩替卡韦、替诺福韦等推荐为优先使用的乙肝核苷类一线用药。

    王勤环同时强调,慢性乙肝是长期进展性疾病,需要持续治疗来抑制病毒。对于正在治疗的患者,需要配合医生,定期随访;要听取医生的治疗意见,并在抗病毒治疗过程中有良好的用药依从性,中途私自换药、停药则会影响疾病控制,增加耐药性。而耐药的发生则会导致病情反复、恶化等不良后果,还会增加发展为肝硬化、肝癌等严重并发症的风险。

    她说,药物之间的交叉耐药还将限制患者未来治疗的选择,使患者陷入“耐药、换药、再耐药”的恶性循环,不仅给患者带来沉重的经济负担,也会打击患者的治疗信心。

Tags:停药,换药,耐药,风险  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)