http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝移植 >> 正文

与病魔抗争20余日 广外女生不幸辞世

更新时间:2011-5-23    作者:佚名    文章来源:新快报
 点击次数:


 
  ■本报之前报道广外换肝女生,社会各界踊跃捐款。
 
  琪妮,走好!琪妮,安息……5月8日晚7时50分,未及与亲友道别,已陷入昏迷2天的邓琪妮悄然离去。惊闻噩耗,室外医护人员也掉下了眼泪———这个乐观、豁达的女孩与病魔抗争了20多天,虽与死神狭路相逢,却以顽强的意志一步步挺过危险,在所有人心中播下希望的种子。没有人相信她会走,但这一次,她真的睡了,不再睁眼。

  换肝女孩牵动读者心

  琪妮生前系广东外语外贸大学英文学院08级学生,今年21岁,湛江人。她性格开朗,能歌善舞,一踏进校门就是同学眼中的“明星”。去年10月,琪妮突然检出乙肝,开始服用抗病毒药物。

  4月13日,病情急转的琪妮入住广州市第八人民医院,几天后即出现肝衰竭,必须进行肝移植手术。而当月,全国100多家器官移植中心的中国器官分配与共享系统上线,因病情危重,她优先获得被捐赠机会。22日晚,生命垂危的邓琪妮得以在第一时间接受肝脏移植手术。

  爱如暖溪,源源流向这个病中的女孩。手术之前,广外学子已自发为琪妮募捐手术费,最后6万元缺口,也在新快报“温暖新广州”栏目报道此事后,由新城市投资控股集团一次补齐。还有热心的广外师姐,亲自将6000元捐款送到邓爸爸手中。更让人感动的是,广州陆军总医院并未“等钱救人”,从4月22日开始,在仅收取了1万元住院押金的情况下,多位医护人员即夜以继日地开始了对琪妮的抢救与护理。  

  术后感染终无力回天

  移植手术很成功,但因肝衰竭引起的器官感染一直威胁着琪妮的生命。在与病魔对抗20多天后,带着眷恋,琪妮离开了她深爱的世界,和所有深爱着她的人。肝胆外科主任霍枫教授全程参与救治,提起琪妮,他空余遗憾。“尽了最大的努力,但感染已无法控制。”痛定思痛,他想提醒更多“琪妮”珍惜自己,“如果不是擅自停药,她不会爆发危重病情,也不会离开。”

  为了让琪妮的悲剧不再重演,霍主任呼吁所有乙肝病毒感染、携带者,一定要按专业医生的意见随诊随治。 

  爱心企业慰问医护小组

  得知琪妮不幸离世的消息,曾代表新城市投资控股集团探望琪妮家属、并送去6.24万元捐款的赵冬凌女士良久未语。“太意外了,很难过……那些自发捐款的新员工,一听到消息,眼泪都掉下来了。”她告诉记者,当时特批捐款的是该公司董事总经理曹志伟先生,尽管事不如愿,曹总依然安排在护士节对医护小组进行慰问。

  “愿逝者安息,愿生者珍重。”离开医院,赵冬凌表示,新城市投资控股集团将继续关注本报“温暖新广州”栏目,帮助更多有需要的困难人群。

患病经过:

  ■温暖编号81

  同学捐款近10万,父母筹得20万,但挽救琪妮生命还差6万

  此时,琪妮正躺在广州陆军总医院的重症病房内,等待一个能延续生命的肝脏;此时,她的父母、亲友、同学,还有很多相识或不识的人,亦心急如焚,为40万元手术费四处奔走。“她太优秀了,不能这样离开!有爱心有能力的人们,请伸手帮帮她吧。”琪妮的室友从本周二开始募捐,已募得善款近10万元,加上父母筹得的20万元,要挽救琪妮的生命,还差6万元。

  优秀女生被死神盯上

  琪妮来自湛江,今年21岁,是广东外语外贸大学(以下简称“广外”)英文学院2008级学生。她性格开朗,能歌善舞,一踏进校门就是同学眼中的“明星”。“她很活跃,对同学很热心。最关键的是,她成绩特别好,年年拿学院奖学金。”与琪妮在一个宿舍住了两年多,曾同学提起这位室友,赞不绝口。“今年她的目标还是一等奖学金”。

  琪妮给大家的惊喜与感动太多,曾同学一时竟不知从何说起。“一起学习、生活了两年多,我想不出她有什么缺点。和她交往,点点滴滴,我感受到的,都是真诚、善良。”琪妮是班委,每一次集体活动,她都有别出心裁的创意让人眼前一亮。无论哪个同学有困难,只要她知道,一定会想方设法援手。

  谁能把这样一个快乐阳光、勤奋向上的女孩与病魔,甚至死神联系起来?但天有不测风云,去年10月,琪妮在一次常规体检中查出乙肝。  

  专心学习耽误了治疗

  琪妮的爸爸邓忠为是一名海员,女儿生病的时候,他还漂泊在海上。“我年底才知道她生病,只能嘱咐她好好治疗。”琪妮很听话,一直按时服药,今年初,她自觉病情好转,复查后,发现肝功能已趋于正常。“她自己停了药,过年回到家,还经常熬夜读书,病情很快加重了。”

  邓忠为说,开学前琪妮已感觉不舒服,但为了不耽误学习,还是按时返校了。“前段时间,她撑不下去了,只能请假回来。”邓爸爸伤心地说,虽然在湛江的医院治疗了10多天,但女儿的情况越来越糟。不得已,邓忠为只能带琪妮回到广州,寻求更好的救治办法。4月13日,琪妮入住广州市第八人民医院。几天后,她的病情迅速恶化,被转入重症监护室。

  “她的肝功能已经衰竭,必须马上移植肝脏。”邓忠为说,从昨日开始,琪妮已陷入昏迷。

  换肝脏就差六万救命钱

  女儿生死关头,邓忠为面临着两大难题:哪里有肝源?哪里筹齐手术费?此时,广外学子们也在四处奔走募捐———学院学生会、勤工俭学组织、室友……相识与不相识的学子纷纷解囊,两天筹得近10万元。4月20日,陆军总医院传来好消息,有适合肝源可在配型成功后移植。

  邓忠为五味杂陈。“她的同学捐了近10万元,还有热心人士捐的、我自己筹的,加起来近30万元,距离一期手术费用,还差6万元。”他难过地说,女儿昏迷前还念叨着回校,“我不敢告诉她实情,只能骗她说,情况并不严重,只是做个根治。”

  邓忠为无时不在梦想女儿醒来的一刻,“做什么都行,只要她能睁开眼睛……”

Tags:广外,辞世,换肝  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论