http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植公正的另一种思考

更新时间:2005年10月07日09:43:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝移植公正的另一种思考


 
 
2005.09.29  4版  管理导刊:探讨·思考     编辑:徐晓宁
作者:张田勘
 
  演员傅彪的病逝,在媒体上引出了关于利用器官资源的伦理议论。换肝要花钱自不待言,很多人付得起换肝的费用,但仍须苦苦地等待合适的供肝,因为供肝和其他供体器官在我国都极其匮乏。如肝移植平均120名有意愿并有经济实力的患者排队等待一个合格的供肝。肾移植情况更严重,待肾的比率是210:1,有六成的患者在等待的过程中因病情恶化不治身亡。肝移植的主要接受者多为中晚期肝硬化患者和早期肝癌患者,对于晚期肝癌患者,换了肝所起作用究竟多大,这样做是否有紧缺资源浪费之嫌?

  其实,开展争论莫如做一些建设性的工作和建言更好。器官移植以及医疗资源分配不公是不争的严酷现实,关键是需要从制度和各个方面,努力一步步地尽量减少这种不公平。为保证器官资源分配的公平和公正,国内外都有比较完善的制度来设计规范人们的行为。由于意识到器官资源紧缺和分配不公的严重性,避免利用权势、金钱或各种关系“加塞”获取供体,我国相关部门已拟定我国首部《人体器官移植条例》,有望在近期出台。这个条例的出台就是要规范器官移植市场,并促使器官资源的合理、公正使用。如果这个条例能尽快通过并严格实施,就可能建立起相应的人体器官移植协调机构和器官分配的网络体系,按照申请先后、病情轻重、病症适合以及距离远近等原则,全国统一分配、使用捐献器官,逐渐在器官移植领域形成公平、公正和合理的局面。

  器官资源分配不公的主要原因是资源的匮乏。如果能在供体器官上开源,就有可能缓解供需矛盾,减少其中的不公正。所以有必要营建公民自愿捐献器官的社会氛围,倡导人们从自身做起,死后自愿捐赠器官。当然,供体器官的开源也有其他的思路,如利用科技的力量开发新的供体器官源,转基因猪的器官就是一个正在进行的研究课题。

  建设性的行为和建言还有一个更重要的方面,是每个人都应当选择良好的生活方式。金窝银窝不如自己的草窝。供体器官再好,也是别人的,不知道能不能在你身上发挥作用。所以,避免罹患肝、肾等重大疾病,对每个人来说是一种最大的公正或公平。除了幸福和愉快,既不会去与别人争夺有限的供体器官资源,也节约了医疗成本。毕竟,健康和生命的一多半得靠良好的生活方式和环境,这总是能由自己所主宰的吧! 

Tags:供肝,思考,器官资源,公正  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)