http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

拉米夫定比泛昔洛韦在肝移植病人中更长效

更新时间:2001年04月03日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:拉米夫定比泛昔洛韦在肝移植病人中更长效

  (Transplantation 2001;71(1):96-101)

  一项新的研究证明,拉米夫定是治疗肝移植病人乙型肝炎病毒感染的有效药物。

  这项研究比较了抗病毒药泛昔洛韦与拉米夫定长期治疗效果,结果拉米夫定的治疗效果明显要好。

  32例肝移植后乙型肝炎病毒感染病人接受泛昔洛韦治疗,14例接受拉米夫定治疗。病人平均随访35个月。

  Humboldt大学的N. Rayes报道,19%的泛昔洛韦组病人和76%的拉米夫定组病人在长期治疗后HBV DNA转阴。在实验期间,有几例泛昔洛韦组病人因治疗失败改用拉米夫定,拉米夫定对这些病人效果良好。

  根据对病人及疾病因素的分析,所有病人治疗反应最好的是服用拉米夫定病人和合并D型肝炎病毒感染病人。(“Comparison of famciclovir and lamivudine in the long-term treatment of hepatitis B infection after liver transplantation”,Transplantation, 2001;71(1):96-101).

  试验中部分患者病毒复发。在延长治疗后,55%的拉米夫定组病人和80%的泛昔洛韦组病人病毒复发,但仅伴发轻度肝炎。

  研究人员得出结论,拉米夫定抗病毒能力较好,即使对先前已用泛昔洛韦治疗的病人。但在长期治疗过程中常常有病毒复发。

  

Tags:移植反应  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)