http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

感受全国首次网上肝移植手术直播

更新时间:2001年03月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:北方网
点击次数:
手机版地址:感受全国首次网上肝移植手术直播

  也许我们对直播已经屡见不鲜,那是电视台电台的家常便饭,但要在互联网上直播,在当今中国,还是很前卫的事情,记者28日“亲临”北方网直播现场,目击了全国首次网上直播肝移植手术的全过程,个中的故事确实甘苦。

  肝移植手术从某种意义上代表着国内医学水平,其难度之大,不确定因数之多,手术费用之昂贵,以及肝源的稀缺,都使国内医院望之项背。绝大多数的外科医生终身与此手术无缘,就连目睹的机会也只是一个奢侈的梦想。肝移植手术本身就构成了新闻。

  北方网此次与国内最具权威的,器官移植数量及水平均居全国之首的天津市第一中心医院强强联手,在网上现场直播肝移植手术,让全世界通过互联网看到肝脏移植手术的全过程,看到中国在器官移植上的高水平,这事件本身即构成了新闻,但幕后的新闻谁都明白,尽管手术前期准备充分,但患者腹腔被打开后,会出现什么情况就只有天知道了,术者临场采取的各种紧急措施也是本次手术的新闻点。

  由于肝源的原因,北方网直到术前24小时,才在网上公布手术的确切时间,热心的网友纷纷以各种形式提问,其中不乏大洋彼岸的海外网友,直播前2个小时,美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本的网友还打来越洋电话,仔细询问了上网收看的操作细节,深怕失去收看手术的难得机会。

  为了全程报道网上直播实况,记者提前2个小时来到手术现场,荣幸地成为直播前获准进入手术现场的极少数记者之一。看到被挡在手术室门外的众多同行,心里油然凭添了几分自豪。换上了手术室指定服装,带上口罩帽子,脖子上挂好了数码相机,掖下夹着本,心情格外的好。手术现场所有的机位已经架好,网络工程师顺利的调试了计算机,线路畅通,演播室里北方网的主持人和一位器官移植专家正在串播解说,一切井然有序。

  当日下午3时,患者被推进了手术室,这是来自内蒙赤峰的一位男性46岁的定向爆破工程师,正当壮年,术前已肝衰竭,严重腹水,实施肝移植是患者继续存活的的惟一途径。

  大约一个小时之后,患者术前的一切准备已经就绪,看到这位中年男子在麻醉师的努力下完全失去知觉,消瘦而苍白的脸庞,裸露的腹部被画上纵向横向的长长弧线型刀线,记者刚才还轻松的心情不免有了几分沉重,为他的生命担心,为手术捏一把汗。

  下午4时15分,本次手术的核心人物,国内著名的移植外科专家,天津市第一中心医院移植部部长,年青英俊的沈中阳博士健步走来,在他刷手消毒的时候,在场的记者一哄而上抓拍镜头,有记者提问有关手术问题,沈博士一边刷手一边简要回答,精力充沛,言谈举止对手术充满信心。

  在手术室里,沈中阳很快进入角色。记者看见他在对患者腹部的刀线进行审视,态度十分认真,之后接过护士递过来的一把尖刀,在患者腹部上比划着开始切皮,打开腹腔......

  从现场摄像师转过来的画面上看,患者的腹部已经完全被打开,严重的腹水给探察肝脏增加了难度。现场手术大夫正在在紧张地抽取腹水,沈中阳手持电刀,在为旧肝进行游离。只听见现场嗤嗤声响,手术台上方悬挂的摄像机真实地记录了这一切。  

  30分钟后,现场的一位大夫告诉我们,肝脏剥离还算顺利,旧肝硬化严重,表层粗糙,布满了球状点,这样的肝脏已经严重衰竭,不施行手术患者生命垂危。记者此时再度进入手术室,从手术台的后方即患者的脚部位置径直看过去,果然看见那已经失去弹性的旧肝,颜色紫红,大约如猪肝大小,沈中阳正在那里前后左右地翻动旧肝,要尽快地把它取出来呢!  

  大约在4时40分,接到了救命的电话,新肝已经快到了,还有30分钟就可以送到手术室,在场所有的人都松了一口气。新肝运输没有意外,这里旧肝游离顺利,这就意味着直播可以如期举行,网友们期待的直播终于有了实质性的结果。此时现场的两部热线电话铃声不断,可以给网民一个确切的消息了。  

  紧接着直播开始,手术现场的视频信息经过北方网的视频压缩服务器,通过微波无线传送到直播服务器,源源不断地传送到全球网民的计算机中,外科医生梦寐以求的手术实况被真实地记录下来。  

  晚上7时30分,病肝游离结束,开始阻断门静脉,顺利切下取出病肝;

  晚8时,新肝修整完毕;

  晚9时,新肝与人体内的肝上下腔静脉、肝下下腔静脉和门静脉分别吻合成功,开放血流,患者体内的血液马上注入新肝,只见新肝很快红润起来,随即见到胆道流出胆汁,这说明植入的新肝已经开始工作;

  晚9时30分,进行肝动脉及胆道吻合;

  晚11时,关腹,缝合腹膜;

  凌晨0点,患者在现场全体医护人员和直播人员的护送下,被推出了手术室。  

  在手术现场,记者看到患者的心脏在隔膜那边始终强劲有力地在跳动,健康的肝脏鲜红光滑,手术获得了成功!患者的生命就此开始新的篇章!  

  患者被推出手术室后,记者看到一身疲惫的沈中阳还没有脱下手术服,就在休息室里与助手切磋,看似顺利的手术,其实还有很多个性特点,此次手术的动脉吻合方式和途径就是现场作出的特别决定,记者不禁被他们的敬业精神所折服。  

  网上直播也获得了成功,根据Ip地址统计,本次肝移植手术海内外共计4.2万人次网民和医学专业人员收看了手术过程。先后有3269个国外的IP地址访问了北方网手术直播的网页,包括美国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国、新西兰等国家。  

  直播也给北方网留下深深的遗憾,限于目前中国的窄带网现状,网民收到的视频图象还是不尽如人意,也许少许时日,这些遗憾会成为历史!(记者 樊慧)

   

Tags:直播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)