http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

贵州百灵“Y101”受追捧 合作方曾遭诉讼

更新时间:2012年12月03日16:30:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:21世纪经济报道
点击次数:
手机版地址:贵州百灵“Y101”受追捧 合作方曾遭诉讼

贵州百灵“Y101”受追捧幕后:合作方研发乙肝药曾遭诉讼

本报记者 姚伟 重庆报道
  在大盘跌跌不止之际,“乙肝概念股”却在A股异军突起。

  2012年11月29日,贵州百灵(002424,股吧)(002424.SZ)发布公告称,抗乙型病毒性肝炎化药一类新药Y101的研发已经取得重要进展,Y101已完成临床前研究,预计能在年底前申报化药一类新药临床批件。

  公告甫一面世,贵州百灵便应声涨停。深交所的成交龙虎榜显示,游资当日参与贵州百灵的迹象明显,其中五矿证券深圳金田路营业部以1064.73万元的买入量位居榜首。

  事实上,由于重庆啤酒(600132,股吧)(600132.SH)乙肝疫苗研发失败带来的数百亿市值蒸发,市场资金一度对“乙肝概念股”避退三舍。但伴随着贵州百灵强势涨停,“乙肝概念股”再次升温,一些二级市场投资者甚至直言“去看看重庆啤酒当年发出类似公告后的走势,直奔83元”。

  “贵州百灵的这个项目跟重庆啤酒是完全不同的,前者研发的是乙肝用药,后者研发的是乙肝疫苗。”贵州当地金融界人士说道。

  “作为上市公司而言,我们不希望市场过度地炒作乙肝概念,因为新药的研发过程存在着诸多不确定性,我们希望投资者能理性地注意到其中的风险。”11月29日,贵州百灵一位高层人士说道。

  解密Y101项目

  11月26日,贵州百灵的“Y101临床前技术总结会”在贵阳保利温泉富豪酒店举行,与会人士包括贵州百灵董事长姜伟、董秘牛民,亦包括贵州省中科院、解放军302医院等机构人士。

  在会议期间,贵州百灵合作方之一的天津药物研究院刘昌孝院士曾透露一个重要信息,即这次研制的Y101是由2006年天津药物研究院与意大利国家卫生研究院和米兰大学的合作研究基础转化而来。

  “国内医药企业与国内大学进行合作,一般都涉及到了技术层面的合作,如果要将项目由国外转到国内,一定要防范潜在的知识产权纠纷。”西部一上市药企研发人员说道。

  但在贵州百灵的高层人士眼中,Y101项目研发出来的乙肝新药涉及知识产权诉讼的可能性不大,因为这个项目最初是由贵州省中科院天然产物化学重点实验室做了一些基础研究后,再联合天津药物研究院、解放军302医院进行攻关,期间虽然借助了意大利等国外机构的支持,但当时有相应的知识产权方面的保护措施。

  当日历翻到2009年3月时,贵州百灵开始正式介入Y101项目,它与天津药物研究院等签订了《技术合作开发合同》,即承担Y101项目临床前研究及相关专利技术转让费共3000万元,同时明确约定项目专利、获得的新药证书和生产批件归贵州百灵所有。

  值得注意的是,Y101项目曾获得“十二五”重大新药创制专项项目的立项,国家拨付的251.76万元经费亦追加投入到该项目当中。

  “进入临床实验后,公司还需要投入大量的研发费用,但具体金额只有临床实验批文下来后才知道。”贵州百灵一位高层人士说道。

  合作方的“代丁”曾涉诉

  当二级市场资金热捧贵州百灵之际,鲜有人注意到,Y101项目的合作方之一天津药物研究院曾经在几年前研发出了一种乙肝用药,而该乙肝用药上市之日起便横遭知识产权诉讼。

  天津药物研究院官网显示,由天津药物研究院等自主研发的“抗乙肝病毒新药阿德福韦的研制与开发”项目已在2005年4月取得国家一类新药证书和生产批件,并于2005年5月国内率先上市,商品名为“代丁”。

  当时的舆论称,“代丁”不仅质量标准高于进口产品,价格也只是以前进口药价格的1/4,目前进口药价格的3/4,既提高了疗效,还减轻了乙肝患者的负担。

  但始料未及的是,“代丁”几乎从上市起,便接到国内同行的诉状。公开资料显示,江苏正大天晴药业公司认为“代丁”侵犯其专利权,并于2006年4月正式向法院提起诉讼,将天津药物研究院及独家代理商海南康联药业公司告上法庭,在此后的三年时间里,双方经历了一系列诉讼与反诉,最后,在相关部门的调解下,江苏正大天晴药业公司与天津药物研究院等于2009年11月达成和解。

  “最开始代理销售"代丁"的是我们的子公司海南康联药业有限公司,现在变更为了子公司上海国创医药公司。”11月29日下午4点,康联药业政府事务部的郭女士说道。

  据悉,康联药业于2011年10月在台湾证券交易所成功上市,股票代码为4144,注册地址为上海市浦东张江高科(600895,股吧)技园区哈雷路886号1楼。

  据康联药业郭女士透露,“代丁”最近几年的销售情况非常不错,2011年的销售额达到了3亿多元。

Tags:贵州百灵,Y101,代丁  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)