http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

治疗性乙肝疫苗成功机率相当渺茫

更新时间:2012年01月13日22:45:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:金融界
点击次数:
手机版地址:治疗性乙肝疫苗成功机率相当渺茫

  近日,重庆啤酒(600132)公布了“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗治疗慢性乙型肝炎的疗效及安全性的多中心、随机、双盲、安慰剂对照的II期临床研究”的统计分析结果,其结果与去年12月公布的初步统计结果一样,安慰剂组与疫苗组的疗效指标统计意义上没有差异。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,这基本意味着重庆啤酒治疗用乙肝疫苗研发失败。本身新药研发需要经过三期临床试验,而重庆啤酒现如今仅仅才Ⅱ期临床,同时,即使Ⅱ期临床成功,Ⅲ期临床失败的例子也非常多。另一方面,现在的疫苗都以预防为主,治疗型疫苗想要成功面临更多的挑战,这也加大了重庆啤酒乙肝疫苗项目的不确定性。

  实际上,在国外已经早已暂停了治疗用乙肝疫苗的研发,因为在几年前国外已经发现这种研究方向出现错误。而我国医药制造业不论是在技术、资金、人才、管理或是服务方面与国外的水平有相当大的差距,因此治疗用乙肝疫苗项目成功的机率相当渺茫,但是国内投资者之前对重庆啤酒治疗用乙肝疫苗的期望值过高,导致重庆啤酒的揭盲数据发布之后市场出现激荡。

  郭凡礼指出,目前国内乙肝疫苗年需求约6100万人份,其中常规需求3600万人份,还有1600万人份为新生儿计划免疫需求,还有2000万人份为自费接种需求。目前有5家国内企业和2家国外企业供给乙肝疫苗,其中深圳康泰、天坛生物(600161)、大连汉信和金坦生物4家合计占据99%市场份额。

  郭凡礼同时指出,目前临床上应用的乙肝疫苗主要有:血源性乙肝疫苗、基因工程疫苗、含前S蛋白的乙肝疫苗。而国内生产预防性疫苗的企业主要有天坛生物、康泰生物、汉信、金坦生物和葛兰素史克,年销售6000万支左右,市场规模每年8亿元人民币左右,但这些乙肝疫苗都以预防为主,而重庆啤酒目前临床实验的是治疗型疫苗,这在全国乃至全球来说都是前所未有的。

Tags:治疗性乙肝疫苗,重庆啤酒,研发  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)