http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

中山大学发现逆天病毒:专杀癌细胞

更新时间:2014年10月14日14:47:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方日报
点击次数:
手机版地址:中山大学发现逆天病毒:专杀癌细胞
中山大学校园网截屏
  全球癌症发病率呈现快速增长态势,现有的治疗手段远远未能满足临床需求。颜光美课题组历经多年研究,从海南岛分离得到一种M1的天然病毒。颜光美团队使用细胞培养方法发现,M1病毒能选择性地感染并杀死包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。整体动物模型证明,M1病毒“像长了眼睛一样准确找到肿瘤组织并将其杀灭”,正常细胞则不受影响。
  除细胞水平及动物实验之外,课题组还使用临床标本离体活组织培养模型进一步证实了上述新型溶瘤病毒的有效性和特异性。
资料图
  据介绍,更为重要的是,研究工作还证明了M1病毒作用的分子遗传学机制,这个发现为精准的临床用药和实施个体化疗法提供了可靠的科学依据,也极大地增加未来临床试验取得成功的机会。据专家介绍,新型天然溶瘤病毒M1将会安全而有效地治疗癌症,有望成为攻克人类癌症的新一代利器。
病毒(资料图)
  【推荐阅读】“弃恶从良”病毒助力癌症治疗 直达病灶细胞
  凤凰科技讯 北京时间5月8日消息,据《每日科学》网站报道,莱斯大学(Rice University)科学家成功设计出一种类似“保险箱”的可调节病毒。想要打开这个超迷你“保险箱”需要两把“钥匙”,成功打开即开释放治疗药物。
  莱斯实验室生物工程师生物工程师Junghae Suh开发出一种腺伴随病毒(adeno associated virus,AAV),当具备两种指定蛋白酶时就可以解锁,释放病毒携带的物质。因为这些蛋白酶的含量在肿瘤“病灶”附近会升高,这就为使用AAV病毒定位和摧毁癌症细胞创造了可能性。相关研究成果本周发表在美国化学期刊《ACS Nano》网站上。
  AAV状态温和,可用为基因疗法的运输载体,受到学界的青睐。由于病变细胞的受体可能也会表现出异常,所以研究人员经常尝试使用AAV定位病变细胞,
  莱斯大学实验室采用了一种不同的方法。Suh表示:“我们一直在寻找除细胞受体以外可以标记病灶的‘生物记号’。比如,在乳腺癌中,肿瘤细胞会过量分泌细胞外蛋白酶,但或许更重要的是,受到影响的免疫细胞会进入肿瘤的微环境,并也开始分泌大量蛋白酶。”Suh还说:“我们在此基础上做了拓展工作,基本想法是在限定条件下培养病毒,这些病毒是惰性的,什么都不做。当这种‘定制’AAV病毒进入病灶,遇到特定的蛋白酶钥匙,病毒将被开启,与细胞结合从而消灭癌细胞。这种方法不光能治疗癌症,通过修改基因还可以治疗其他疾病。”
  “如果我们只是寻找一种蛋白酶,那么它可能位于癌症部位,也可能在身体其他有炎症的部位。”Suh说,“这种方法可能会导致副作用。所以,通过指定两种不同的蛋白酶开启病毒上的‘大锁’,我们就能实现指向性更强的运输,毕竟,在人体中同时存在两种指定蛋白酶的几率不高。”
  未来,分子成像方法将可以用于确定偏高的蛋白酶的种类及浓度。Suh认为:“有了这些信息,我们就能选择其他病毒治疗其他疾病。这是我们的最终目标。”
  Suh认为,很多病变组织的周围都存在偏高的蛋白酶。这些可由蛋白酶激活的病毒,不仅可以用于治疗癌症,对神经系统疾病(如中风、帕金森氏病、阿尔茨海默氏病)和心脏疾病(包括心肌梗塞和充血性心脏衰竭)的治疗都将发挥巨大作用。(编译/青柠)
Tags:中山大学,癌细胞,病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)