http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

香港大学发现服用拉米夫定后病毒完全消失病例

更新时间:2004年09月11日21:22:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网
点击次数:
手机版地址:香港大学发现服用拉米夫定后病毒完全消失病例

香港大学发现根治乙肝药物

 
  人民网香港9月10日电乙型肝炎影响香港1/10的人口,令这些受感染者患肝癌的机会比常人高出超过100倍。医学界一向认为乙型肝炎病毒无法清除,不过香港大学的研究发现,抗病毒药拉米夫丁(Lamivudine)能够把浓度极高的乙型肝炎带毒赶尽杀绝;另一方面,少数乙型肝炎带菌者可靠持续服药而将血内病毒清除,只是1/3的肝脏组织仍潜藏病毒DNA,即肝癌风险并无减少。

  港大医学院昨天发表有关乙型肝炎的最新研究结果。港大内科学系讲座教授黎青龙透露,188名乙型肝炎病人早前试用抗病毒新药拉米夫丁(怡干乐),结果两名分别19和23岁的病人用后发现血液内的病毒完全消失,其中1名病人的肝组织化验亦证实体内无潜藏病毒。他说,从没有见过如此年轻的患者可清除体内病毒,因此相信药物有机会把病毒杀灭。

  港大内科学系名誉临床副教授袁孟峰补充说,香港市民感染乙型肝炎病毒的年龄一般为0至5岁,每1万名患者可能有1人可自行令病毒消失,原因未明,他们唯一的共通点是感染的乙肝病毒属于B型(共有A至F型);而华人乙型肝炎带菌者之中,只有1/4是感染B型。

  同时,他们最新发表的研究显示,在3800多名由玛丽医院跟进的乙肝带菌者之中,有92人(平均年龄49岁)的验血报告显示不含病毒,只是34人被发现肝组织内藏有由乙肝病毒转化的共价闭合环状脱氧核醣核酸(cccDNA),反映他们的肝癌风险与血含菌的病人无异。

  黎青龙呼吁,乙肝病人需每半年进行1次血液、甲胎蛋白和超声波检验,即使血内病毒能够清除,也要以超声波监察有否早期肝癌病征。(刘韬)

Tags:拉米夫定  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)