http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

慢性乙型肝炎患者体内血清转氨酶活性与病毒量相关

更新时间:2001年09月29日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:慢性乙型肝炎患者体内血清转氨酶活性与病毒量相关

  (Hepatol Res 2001 Oct;21(2):159-168)

  9月25日 日本冲绳琉球大学的Sakugawa H等人最近的研究表明,慢性乙型肝炎患者体内血清转氨酶活性与病毒量相关。

  研究人员评估了两种乙型肝炎病毒(HBV)DNA定量测定的新方法:转录介导的放大与杂交保护测定法(TMA-HPA)和分支DNA测定法。评估在160名慢性HBV携带者中进行的,其中48名为乙肝核心抗体(HbeAg)阳性患者,109名为抗Hbe阳性患者,其余3名患者上述两项指标均为阴性。

  HbeAg阳性患者中除一人外,体内HBV-DNA的复制水平均较高(≥10的5.8次方拷贝/毫升)。在HbeAg阴性患者中,血清HBV-DNA水平和丙氨酸转氨酶(ALT)水平具有显著相关性:在HBV-DNA水平低于10的5次方拷贝/毫升的患者中,ALT的水平通常是正常的;而在大多数HBV-DNA水平高于10的7次方拷贝/毫升的患者体内,血清ALT的水平通常高于正常;当HBV-DNA水平介于这两个数值之间时,血清ALT水平则不定。

  总之,与ALT水平升高相关的血清HBV-DNA水平在HbeAg阴性的慢性乙肝患者中低于阳性患者。当患者血清HBV-DNA水平低于10的5次方拷贝/毫升时,慢性乙肝患者通常不会出现或仅出现轻度活动性肝脏疾病表现。

  

Tags:转氨酶  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)