http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 会议报道>> 内容

'病毒性肝炎:成就与挑战'国际研讨会召开

更新时间:2008年04月17日16:51:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国广播网
点击次数:
手机版地址:'病毒性肝炎:成就与挑战'国际研讨会召开

肝炎防治成效显著 为国家节约数千亿医疗费

  中广网厦门4月16日消息(记者刘立忠)中国高度重视病毒性肝炎防治工作,多种防控措施使乙肝病毒带病率和甲肝发病率持续快速下降,尤其是在甲肝和乙肝疫苗列入国家免疫规划后,每年可减少逾百万儿童感染者。中国科技部副部长刘燕华昨天在厦门开幕的“病毒性肝炎:成就与挑战”国际研讨会上披露,通过疫苗接种减少肝炎感染人数,已经为国家节约数千亿元医疗费;今后,国家将投入60亿元用于重大疾病的防治和药物开发工作。

  研讨会现场

  病毒性肝炎是全球性的重要传染病,据不完全统计,目前全球慢性乙肝病毒感染者高达3.5亿人。中国是受病毒性肝炎危害最严重的国家之一,仅2007年我国就报告了肝炎新发病人142万。伴随着病毒性肝炎领域的每项研究成果,中国政府都积极支持迅速用于肝炎预防和治疗实践.卫生部中国疾病预防控制中心主任王宇在接受中广网记者采访时说:“20多年来,中国在肝炎预防上取得很大成就,如乙型肝炎2002年就正式纳入国家计划免疫,政府出钱免费给每个新生儿接种乙型肝炎疫苗。按照我国一年1500万人出生来算,有10%妇女在分娩时呈现奥抗阳性,一年至少有100万新生儿要感染上肝炎病毒。采取免疫后,对新生儿的病毒感染能有很好的阻断作用。”

  会议主席美国科学院院士哈维·阿尔特致辞

  王宇强调,中国病毒性肝炎防控形势依然十分严峻,目前中国有近1亿人携带乙肝病毒,估计有2千万慢性肝病患者。甲肝、戊肝等消化道传播肝炎仍是影响儿童和青少年健康的严重疾病。况且,我们使用的乙肝疫苗还是20年前的生物技术产品,急需进一步技术改进。

  卫生部中国疾病预防控制中心主任王宇致辞

  中国科技部副部长刘燕华在研讨会上透露,我国防治病毒性肝炎的科技攻关已取得一系列突破,初步形成肝炎预防、诊断、治疗的技术体系。目前,科技部已在国家重点科技专项、863计划等科技计划中对病毒性肝炎的防治进行部署和攻关,并计划投资60亿元用于重大疾病的防治和药物开发。在国家中长期科技发展规划纲要中,专门设立了一个重大专项,就是防治艾滋病和病毒性肝炎等传染性疾病,就是要举全国之力,对这些问题进行科学研究和技术攻关。通过科学技术研究,使它的成果能够转化成人民健康的具体实惠”。

  为期三天的“病毒性肝炎:成就与挑战”国际研讨会是由厦门大学、中国生物技术发展中心、福建省科学技术厅联合主办,邀请在各种肝炎病毒的发现及预防控制领域做出突出贡献的国内外著名科学家做特邀报告,并将围绕病毒性肝炎研究进行深入探讨,为未来病毒性肝炎的预防和治疗指引方向。

Tags:研讨会,成就,挑战,厦门,病毒性肝炎,召开  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)