http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 会议报道>> 内容

十院士会聚研讨重大传染病防治新对策

更新时间:2006年09月25日20:45:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:今日早报
点击次数:
手机版地址:十院士会聚研讨重大传染病防治新对策

十位院士会聚杭城 研讨重大传染病防治新对策 

    从艾滋病、SARS、禽流感,直至最近因食用福寿螺引发的“管圆线虫病”,到目前为止,新的传染病还是在不断“冒出来”,传染病依然是危害我们健康的“头号杀手”。面对这些“隐形杀手”的威胁,我们真的只能束手无策吗?

    昨日,来自全国传染病防治相关领域的十位重量级院士放下手术刀,会聚杭城“西湖论刀”,共同研讨防治重大传染病的新对策,交流国内外传染病防治研究的最新进展。这也是浙江大学第十一届“西湖学术论坛”的院士报告会。论坛上,国家传染病重点学科学术带头人、卫生部传染病重点实验室主任李兰娟院士提出的防治新思路受到关注。

    新传染病为何频发

    “戊肝、艾滋病、SARS、禽流感,直至最近发生的因食用福寿螺引发的‘管圆线虫病’,这些都属于新的传染病。”李兰娟院士告诉记者,进入21世纪后,由于全球人口流动加剧、病原体出现抗药性、生态环境遭到破坏和局部天灾人祸频发等原因,老的传染病尚未消灭,有的还因为产生耐药性死灰复燃(如结核病),新的传染病又不断发生。

    据权威统计,2005年我国发病率排名前十的传染病依次是结核病、病毒性肝炎、淋病、梅毒、麻疹、疟疾、伤寒副伤寒、猩红热、流行性出血热、布氏杆菌病;2005年我国死亡率排名前十的传染病依次是结核病、狂犬病、艾滋病、病毒性肝炎、出血热、乙脑、新生儿破伤风、流脑、痢疾、梅毒。

    乙肝患者年死亡30万

    李兰娟院士指出,传染病不仅危害健康,夺走生命,而且还影响经济。以乙肝为例,我国现有乙肝病毒携带者1.2亿,其中乙肝患者3千万,每年死亡人数达到30万。而2003年的一场SARS,更是使我国当年的GDP损失了近1.5%,仅这一疾病就给全国乃至全世界的经济发展造成了重创。

    令人担忧的是,艾滋病的蔓延目前也以快速增长的态势,正成为影响经济发展的又一块“绊脚石”。以我省为例,艾滋病已经从原来的输入性疾病,及从原来的高危人群正有向普通人群蔓延之势。

    重在发现控制传染源

    “防治传染病最重要的对策在于发现传染源、控制传染源。对病毒性肝炎是这样,对艾滋病也同样如此。”李兰娟院士认为,对已感染的传染病人,社会应该给予足够的关爱和照顾,同时进行及时的治疗,使这些病人稳定下来,才能使传染病不再扩大到其他人群,以此降低死亡率,提高生存率,同时又降低发病率。

    据悉,重大传染病特别是艾滋病与病毒性肝炎等传染病的防治,目前已列为我国“十一五”发展规划的重大科技攻关专项,为此,国家将专门拿出30个亿,加上地方配套的30个亿,来专门“对付”重大传染病。(今日早报 作者:王其玲叶佳吴亚芬)

Tags:院士,研讨,传染病,对策  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)