http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 会议报道>> 内容

EASL年会聚乙二醇干扰素α-2a研究荟萃

更新时间:2006年06月07日20:55:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:EASL年会聚乙二醇干扰素α-2a研究荟萃

    
 2006欧洲肝病学会(EASL)年会 聚乙二醇干扰素α-2a研究荟萃

    大多数HBeAg阴性慢性乙肝患者派罗欣治疗停药后可维持应答2年

    法国Beaujon医院 Marcellin等

     初始研究表明,177例采用聚乙二醇干扰素α-2a(派罗欣)治疗的HBeAg阴性慢性乙肝患者结束治疗后6个月的持续应答率显著高于拉米夫定。本研究的目的是评价派罗欣单药治疗后2年应答的持久性。

     基于随访期间ALT水平,将参与长期研究患者对治疗的应答分为:(1) 无生化学应答或复发:治疗后6~24个月,ALT至少1次>50 U/L;(2) 有生化学应答:随访期间ALT<50U/L,这些患者再分为(a) 完全生化学应答(ALT一直正常)或(b) 部分生化学应答(ALT绝大部分时间正常或偶尔升高,但不>50 U/L)。

     结果显示,初始研究177例患者中,116例(66%)患者参与了长期研究。44例(38%)患者获得完全生化学应答,25例(22%)患者获得部分生化学应答。47例(41%)患者获得生化学应答和HBV DNA抑制(<105 cp/ml)。治疗前、治疗结束时、治疗结束后12个月和24个月时,获得生化学应答患者的平均ALT水平分别为:92 U/L、40 U/L、21 U/L和21 U/L;同时间点的平均HBV DNA水平分别为:7.3 log cp/ml、2.7 log cp/ml、4.0 log cp/ml和3.9 log cp/ml。停药后2年随访数据显示,患者ALT水平始终处于正常范围,HBV DNA始终低于104 cp/ml,较治疗前降低3log cp/ml(图1)。

     本研究提示,48周派罗欣治疗可获得较高的生化学应答率(59%)和病毒学应答率(41%),并且结束治疗后可维持2年。与基线相比,获得ALT持续应答的患者,在治疗结束后1年和2年的HBV DNA水平下降超过3 log cp/ml。

    派罗欣治疗HBeAg阳性慢性乙肝停药后1年的持续应答率和延迟应答率

    香港玛丽皇后医院 廖家杰等

     初始研究表明,派罗欣治疗HBeAg阳性慢性乙肝患者的HBeAg血清转换率和HBV DNA应答率(<105 cp/ml)显著高于拉米夫定。271例接受派罗欣单药治疗的患者中,172例(63%)进入长期随访研究。与初始研究相似,大多数患者为男性(77%)、亚洲人(86%)。

     在初始研究中,32%派罗欣单药治疗患者在停药后6个月获得HBeAg血清转换和HBV DNA应答。没有获得应答的患者在停药后1年有14/103例(13%)获得HBeAg血清转换,11/106例(10%)获得HBV DNA<105 cp/ml。所有派罗欣单药治疗并参加长期随访的172例患者,停药后1年有73例(42%)患者获得HBeAg血清转换,64例(37%)获得HBV DNA<105 cp/ml(表1)。

     本研究提示,在HBeAg阳性患者中,派罗欣单药治疗48周随访24周产生的血清学和病毒学应答,可持续至停药后1年。

    派罗欣可逆转慢性乙肝患者肝硬化、改善纤维化或减缓纤维化进程

    澳大利亚皇家布里斯班医院 Cooksley等

     改善肝脏功能是慢性乙肝的基本治疗目标。最近的临床研究显示,派罗欣治疗结束后24周,可使半数以上病人获得组织学改善。本研究分析了派罗欣对参与这项研究患者纤维化的影响。

     271例HBeAg阳性和177例HBeAg阴性患者接受了48周派罗欣 180 μg/w治疗。根据改良HAI(Ishak)评分对基线和治疗后24周肝活检结果进行纤维化评分:0(无)~6(肝硬化)分。纤维化改善定义为纤维化评分下降≥1分。

     结果显示,207例HBeAg阳性患者和143例HBeAg阴性患者有研究前后配对活检结果。研究前绝大多数患者(281例)为轻至中度纤维化(评分:1~3分);17例HBeAg阳性患者和20例HBeAg阴性患者为肝硬化(评分:5~6分) 。随访末,69 例(33%)HBeAg阳性患者纤维化改善,68例(33%)无变化;56 例(39%)HBeAg阴性患者纤维化改善,53例(37%)无变化。

     即使72周无血清学或病毒学应答的患者,大多数仍有纤维化改善或稳定,其中在132例无HBeAg血清学转换的HBeAg阳性患者中,77例(58%)有纤维化改善或稳定, 93例无联合应答 (ALT复常、HBV DNA<20000 cp/ml)的HBeAg阴性患者中64例(69%)有纤维化改善或稳定;但在获得HBeAg血清学转换的HBeAg阳性患者(60/75例,80%;P=0.002)和获得联合应答的HBeAg阴性患者(45/50例,90%;P=0.004)中,纤维化改善或稳定率更高。基线37例肝硬化患者中,13例(35%)肝硬化逆转(评分下降≥2分)为轻至中度纤维化(1~3分),4例(11%)纤维化改善,10例(27%)纤维化稳定。接受派罗欣治疗的448例患者无1例发生肝功能失代偿。

     本研究提示,无论是否获得持久血清学或病毒学应答,48周固定疗程派罗欣治疗可逆转大部分患者肝硬化,改善纤维化或减缓纤维化进程。有持久应答的患者获得纤维化改善或稳定的几率更大。

    (从珊 摘译自2006 EASL 会议论文集)

Tags:EASL,年会,聚乙二醇干扰素,派罗欣,纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)