http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

傅彪离去:明星群体“亚健康”不容忽视

更新时间:2005年09月01日17:12:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:四川在线-华西都市报
点击次数:
手机版地址:傅彪离去:明星群体“亚健康”不容忽视

傅彪离我们而去 明星群体“亚健康”不容忽视 
 
    以前人家问我人生的意义是什么,我说是活着,现在依然如此,不过是要健康地活着。——傅彪

  好人傅彪走了,让人心痛,而在此之前,高秀敏、古月、陈逸飞等艺术家也相继因病离我们而去,痛心惋惜之余,我们一次次感受到健康的重要。立足演艺圈,从事这一特殊职业,生存环境的恶劣让明星要承受超乎常人的压力,如一颗又一颗的流星划过天际……据了 解,现很大部分明星处于“亚健康”状态,他们的健康状况不容乐观。

  明星死亡触目惊心

  猝死,成为2005年明星死亡的最大原因。

  4月10日,著名画家陈逸飞常年肝病转为肝硬化,并因缺乏休息导致突发性胃穿孔,上消化道大出血在上海华山医院病逝。不久,特形演员古月在广东心肌梗塞辞世。高秀敏也于一个月后因心肌梗塞窒息突然辞世。令人难过的是,高秀敏刚走了十几天,傅彪病情失控,反复几次后,终于离我们而去……

  明星因健康问题与世长辞,近年来频频见诸报端。赵丽蓉患肺癌离去,高枫患PCP肺炎抢救无效,罗文因肝癌过世,梅艳芳意志顽强却斗不过宫颈癌,黃霑接受5次化疗及施行手术割除,肺癌却再次恶化,溘然辞世……

  此外,心理疾病让明星的死亡数不断攀升,星路不顺,歌手谢津和演员陈宝莲先后跳楼自杀;韩国影星李恩珠因在片中祼露与家人产生矛盾,上吊自杀。最令人痛心的是,2003年4月1日,张国荣不堪忧郁症,坠楼身亡……明星的身心健康,从来没有如现在一般让观众揪心。

  群体“亚健康”不容忽视

  至今活跃在银幕、舞台上,光鲜亮丽,走到哪儿都受人追捧的明星,同样受到“亚健康”的困扰。冯小刚也被心脏病搞得精疲力竭,在《艺术人生》现场录制节目和出席中国电影表演艺术论坛年会时都曾突发心脏病;因太过劳累,陈琳一次次咳血;孙悦本月已晕倒4次,每次都是心律不齐、呼吸困难、脸色发紫,把家人吓得不轻……

  几大原因威胁明星

  有权威部门表示,癌症除了遗传因素外,约有80%至90%是由环境因素引起的。而环境致癌的5大因素中,除“空气、水等污染”、“食物污染”两项艺人与普通人机会均等外,艺人受另外3个因素“职业接触污染”、“药物”、“不良的生活习惯”影响要大于普通人。具体说来,长期威胁明星健康的“职业杀手”主要如下———

  一是日夜颠倒。明星经常熬夜,上车睡觉、下车工作,工作餐就是啃汉堡。二是路途劳顿。艺人宣传期,一天一个城市很正常,得在飞机、汽车上度过大量时间。三是反季节穿衣。夏天穿棉袄、冬天穿衬衣,是常事。四是节食、烟酒。为控制体重,许多艺人不吃饭,以水果、菜叶果腹,严重损害身体。一些男艺人为了提神解乏,也是烟不离手。为了在冬天暖身体、治疗失眠,喝酒也成为很多艺人的习惯。

  职业风险防不胜防

  除了健康问题,明星还不得不面对职业生涯中很可能遇到的工作意外、车祸、绑架等危险,高危行业———明星榜上有名。

  首先是工作中的意外频频出现。歌星林子祥曾失足从舞台上跌落,当场受伤昏迷。BE-YOND乐队成员黄家驹因此丧命。电影《英雄》拍摄时,章子怡刺伤了和她演对手戏的张曼玉;成龙、谢霆锋长年拍武戏,全身是伤;台湾第一美女林志玲也从马背上坠落,肋骨骨折。

  其次,车祸触目惊心。酒后驾车让内地著名喜剧演员牛振华和曲艺天才洛桑在同一地方丧命。过劳驾车、旅途中的意外,夺走了“唐朝”乐队著名贝司手、台湾音乐人张雨生、青年演员刘丹的性命。

  第三,艺人另外一种危险却更难防范,那就是对他们的高额收入垂涎三尺的犯罪分子带来的威胁。吴若甫在北京一家酒吧附近被两名男子劫持22小时,岳红在小区附近的车上被人持刀索要钱财,刘嘉玲、温碧霞、任达华等都遭绑架……

  成立演艺协会迫在眉睫

  出于对演艺人健康的关爱和保护,国际演艺家联盟近年来不断发展壮大,已经拥有80个国家和地区的80万演艺工作者。香港演艺人协会也已经加入该会。2003年香港演艺人协会会友歌星蔡国权在交通意外中昏迷,后抢救苏醒,但仍未能说话,该会慈善基金拨出10000元赠与以示慰问。

  在内地,赵国庆逝世后,韩三平曾呼吁,演艺圈应有人牵头成立协会,保护大家的利益,但他的呼声没有得到即时响应。事隔不久,高秀敏、傅彪也因身体问题与世长辞,关注演艺人的健康问题再次被提上日程,成立演艺协会迫在眉睫。

 吴帆胡凌竹/文

  “负性情绪”成明星健康杀手

  专家说法

  A .心理健康很重要

  专业心理咨询师荣伟玲:

  从心理学分析,我认为傅彪得肝病可能跟他的心理状况有关系。中医学有个观点:怒伤肝,这是因为情绪的好坏对肝脏的健康至关重要。心理健康很大程度上影响着身体的健康。

  当今都市人的生活节奏很快,经常会有不如意的地方,难免产生“负性情绪”,尤其是长期生活在高压力高风险下的明星们。负性情绪表现的症状主要有两个方面:愤怒和消沉,前者是发散性的情绪,而后者是收敛性的情绪,两者都会直接影响到内脏的功能。

  傅彪的肝病除了和心理压力有关外,可能还和不善于排解和发泄压力有关。他在公众面前一直都是善良、敦厚的形象,但是每个人的生活多少会遇上一些挫折和困境,但他这种性格的人会选择一个人默默承受,把不好的埋在心里,把好的展现给周围的朋友和观众,长此以往对肝脏造成了不好的影响。所以明星们为了自身健康,一定要高度重视自己的心理健康。

  B .三大原因引发肝病

  华西医院肝移植中心主任严律南:

  一般来说,肝移植手术存活率高达80%,患者存活期也很长,国外最长达38年。傅彪在换肝一年之内病情就发生这么大的变化,是因为他在换肝之前已是肝癌晚期了。如果不换肝最多可活两三个月,换肝之后,在癌细胞没有全身扩散的情况下也可以活很多年。不幸的是,他的癌细胞扩散,因此几个月之后不得不又二次换肝。

  娱乐圈里得肝病的人很多,比如之前陈逸飞也是因肝病去世的。这和娱乐圈的工作环境有关系,公众人物太劳累了,生活也太没有规律了。有三大原因会直接引起肝病:

  一,过度劳累,平时不注意休息;

  二,过度饮酒,酒精是肝脏的杀手,可以直接引发乙肝患者转化成肝硬化;

  三,饮食习惯不好,喜欢高脂、高胆固醇的食物,这样容易引起脂肪肝,所以一定要多吃蔬菜水果。 记者杨帆

  人啊,请让灵魂跟上脚步

  台上台下的小人物,戏里戏外的老好人。从《甲方乙方》开始,《青衣》、《大明宫词》、《天下无贼》带有傅彪独特烙印的小人物渐渐走进观众心里。乐观幽默的个性,扮演的小人物本分老实的形象,还有人性弱点的尴尬可信,这个富有才华的演员,一个人缘颇佳、性情温和而带给人无数欢乐的傅彪,本应是“好人一生平安”,却无奈天不成人之美,千万人喜欢的傅彪还是走了,挣扎了很久,做了两次巨大的努力,也没能度过这个生死劫难,挽留住他42岁的黄金年华。

  这些年,病魔夺走了梅艳芳、罗文、柯受良、赵丽蓉、李媛媛、陈逸飞,还有最近的古月和高秀敏……哪止演艺圈,今天的人群,正面临癌症的巨大深渊。据统计:全世界每年因癌症死亡的人数高达630万人,而我国达130万人,每年还以3%的速度递增。空气、水、食物等污染,不良的生活习惯,再加上压抑、焦虑等长期的压力,把我们与癌症的距离拉得越来越近了。

  “输了健康,赢了世界又如何?”最近,日本神户大学资深医学博士韩白衣,推出一本《最爱我的人是我》,提出了这样的观点:现在,在身外环境、内心环境越来越严峻的今天,一个人除了有智商IQ、情商EQ已经远远不够,HQ健康情商已经成为人们最大的问题。

  现代人的悲哀,就是脚步太快,所以才在欧美发起了慢生活运动,期望找到合宜于肉身的“失乐园”。传说一个原始的古老部落,他们长期迁徙,居无定所。但有一个坚持不懈的习惯:每走2天,必须停下来休息1天,世代从不改变。有人不解地问:为什么?年迈的首领解释:我们的脚步走得太快,灵魂跟不上,走2天歇1天,就是为了等待我们的灵魂。

  每当死亡降临,人们总是悚然一惊,但不出两天,我们的脚步再次变得匆促,无暇我们身体中包裹着的那个脆弱的灵魂。

  人啊,请让灵魂跟上我们的脚步!何炜/文

Tags:傅彪,明星,亚健康  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)