http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

中国人碗里缺什么?

更新时间:2002年11月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:浙江在线
点击次数:
手机版地址:中国人碗里缺什么?

营养是人类生存的基本条件,更是反映一个国家经济水平和人民生活质量的重要指标。

第三次全国营养调查指出,中国人维生素和矿物质摄入不足及不均衡的现象普遍存在。

随着经济的发展和居民收入的提高,膳食结构及生活方式发生了变化,营养过剩或不平衡所致的慢性疾病增多,并且成为使人类丧失劳动能力和死亡的重要原因。据卫生部统计,我国每天约有15000余人死于慢性病,已占全部死亡的70%以上,而且由此造成的经济损失十分惊人。

通过日常饮食所摄入的维生素和矿物质并不能满足人体的全部需求,因此需要每天补充。

补充必须强调平衡。人体不可能只缺乏一种营养素,而营养素之间关系密切,所以必须选择组合型维生素及矿物质补充剂。

但当今市场上产品的配方多来自西方国家。饮食习惯和体质的不同,决定了中国人所缺的维生素和矿物质与西方人不同,使用西方国家配方并不科学。

然而,目前大多数中国人对此知之甚少,导致盲目补充的现象比比皆是。建立科学补充营养素的观念,成为改善中国人营养状况的当务之急。

均衡是关键

维生素和矿物质等营养素,彼此关系密切。只有达到它们之间的均衡,其作用才能充分发挥,人体才可能健康。

中国营养学会理事长、著名营养学家葛可佑教授在2001年9月27日的一个科学报告中有这样一段通俗易懂的比喻:

中国人目前的营养状况是:有一些营养素不够,需要立刻补充;有一些营养素已经充足,就不需要再补了。各种营养素在身体里是相互搭配、相互作用、相互依赖、相互协调,关系十分复杂,比如:维生素A得到维生素E的保护

维生素A防止维生素C的氧化

维生素B群、D、E及钙、磷、锌要成一定的比例

维生素B1、B2、B6必须符合1∶1∶1的比例

维生素B2与C要成比例

磷过量,钙会被耗损

铜过量,锌会损失

铁促进维生素B族的代谢

锌要与维生素B6一起增加摄入量为上。

因此,人体补充营养素的基本原则是:必须把所缺的全部补齐,不缺的不能再补,使人体内各种营养素达到均衡。

中国人严重缺乏的营养素

钙 钙是中国居民缺乏的严重程度排名第一的营养素。全国人均每天摄入量为405毫克,仅达到RDA(如果人体长期摄入某营养素不足,就会发生缺乏症的危险。当摄入量达到某一数值时,人们就没有发生缺乏症的危险。该数值称为RDA值。)要求的800毫克的49.2%。因缺钙,会有脚抽筋、盗汗、腰酸及骨质疏松等症状。

维生素B2 维生素B2是中国居民缺乏的严重程度排名第二的营养素。全国人均每天摄入量为0.8毫克,仅占RDA要求的1.3毫克的58.4%。缺乏状况各地区之间差异不是很大。因缺乏维生素B2,不少人已出现嘴唇脱皮、皮肤发痒的症状。

维生素A 维生素A是中国居民缺乏程度排名第三的营养素。全国人均每天摄入量为476微克(其中157微克为维生素A,319微克来自β胡萝卜素的转化),仅为RDA要求的800微克的61.7%。因缺乏的普遍性,许多人都有皮肤干燥、粗糙,眼睛干涩、怕光的现象。

中国人缺乏的营养素

锌全国人均每天摄入锌12.0毫克,比RDA的要求量少20%,属中国人缺乏的营养素。尤其是儿童、青少年缺锌比较严重,已影响部分儿童、青少年智力和身高的正常发育。

维生素B1全国人均每天摄入量为1.2毫克,离RDA的要求差11.3%。因城市居民已广泛使用精白米面,而维生素B1主要含在大米、小麦的表面上,所以城市居民实际缺乏情况比调查数据还要严重。煮熟的大米所含的维生素B1基本上已被破坏。

硒中国人均每天摄入量为42微克,离RDA要求相差11.7%。

铁调查食物摄入数据,中国人每天摄入铁已达到RDA要求,但在进行调查饮食的同时又测定了10万人的血红蛋白,发现缺铁性贫血仍十分严重和普遍。有的地区患缺铁性贫血的老年人达40%、女性达25%、儿童达30%。

据调查后分析,中国居民食用的铁,主要来自于大米、坚果、黑叶蔬菜等植物中的非原血红素铁,其利用率较低,吸收率也远远低于动物性食物中所含的铁。另外,中国人食用量最大的谷物中,含有浓度较高的植物酸,植物酸会明显抑制铁的吸收。所以,尽管摄入了一定量的铁,但真正被人体吸收的铁并不能满足人体的需要,仍然广泛存在着贫血现象。

维生素C全国人均每天摄入量为100.2毫克,已达到要求。但是,维生素C主要来源于蔬菜中,中国居民饮食上习惯食用煮熟的蔬菜,其中多数维生素C已被破坏。有文章分析中国居民维生素C的实际摄入量仅达50毫克。

补充营养素的误区

中国人与西方人不一样。

补充维生素和矿物质时,有些人总认为西方国家的配方比中国的好。稍具营养知识的人都知道,中国是以植物性食物为主食的国家,西方国家则是以动物性食物为主食。比如中国人食用的米面比肉多,而西方人食用的肉比米面多;中国人一生中能吃几百种菜,但西方人常吃的就牛排、汉堡等七八种;中国人食用牛奶量极小,西方人食用牛奶量很大。

另外,黄种人与白种人在体质上仍存在着差异。比如70%的中国人对牛奶中所含的乳糖酶不耐受,而美国只有20%的人不耐受。

所以,中国人缺的营养素与西方人大不一样。

偶尔机会,看到一个在中国销售的西方国家配方的产品,阅读其配方表,发现中国人压根儿就不能服用,比如:

“含50毫克的磷”,中国人摄入的磷已经超量,为RDA的151%。如果再服用磷,岂不使中国人更缺钙!

“含2毫克的铜”,中国人摄入铜已达2.4毫克,已超过2.0毫克的国家标准,为RDA的120%。如果服用该配方,摄入量就从2.4毫克变成4.4毫克,达RDA的220%,不仅对健康不利,而且干扰锌的吸收。

“含钙100毫克”,中国人均摄入钙约40毫克,离800毫克的标准相距甚远,所以中国人应每天另补充400毫克的钙。现只补100毫克,仅满足25%,不知能起多大作用?

有的儿童配方不含锌,而锌恰恰是中国儿童、青少年迫切需要补充的,其重要性名列维生素和矿物质首位。

单一补充的误区

某些人今天发现自己缺钙,赶快买一盒含钙的产品,迫不及待地服用;明天发现贫血,赶快又服用含铁的产品,结果是家里堆了一大堆五花八门的保健品和药品。此做法有以下缺点:

1.人体内营养仍达不到均衡。多数人缺少的营养素并非一种,服用单一补充产品后,仍然缺乏多种营养素。而营养素之间是相互依赖的。这样会干扰营养素的效果。

2.同时服用几种单一补充产品,有可能造成另外的营养素过量。例如:某补钙产品含有5毫克维生素D,某补血产品也含有5毫克维生素D。若两者同时服用,就可能造成维生素D的过量。

3.经济上不合算。单一补充产品因针对性较强,市场范围窄,往往价格较高;组合维生素和矿物质产品因适宜人群广,价格反而不高。

4.补充维生素和矿物质一定要有统筹思想,在医生指导下,或有营养知识的朋友帮助下,总体判断自己缺什么维生素和矿物质,寻找一个适合自己的一揽子方案,再根据该方案购买相关产品。

(摘自《维生素及矿物质白皮书》百家出版社2002年5月版) 浙江日报2002-12-6


来源:(HBV论坛 fpyxj)

Tags:营养  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)