http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

卫生部门解读:新法保障传染病人隐私

更新时间:2004年12月02日20:41:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:巢湖政府网
点击次数:
手机版地址:卫生部门解读:新法保障传染病人隐私

巢湖政府网:新传染病防治法今起实施 我市卫生部门解读新法


2004-12-1 10:07:49   http://www.chaohu.gov.cn/news_detail.asp?news_id=7963  


  15年前,一部传染病防治法诞生,它让公众的健康有了保障;15年后的今天,新修订的传染病防治法,又将给我们带来哪些变化?12月1日,这部新传染病防治法正式施行,记者就此采访了市卫生部门有关负责人。
    非典:禽流感“榜上有名”
    现行的传染病防治法把35种传染病列为法定传染病,并分为甲乙丙三类进行管理。但是由于去年的非典疫情和今年的禽流感疫情,引发了社会对这两种传染病的关注,所以在新修订的传染病防冶法中,把传染性非典型肺炎和人感染高致病性禽流感列为乙类传染病,使列入法律的法定传染病达到37种,其中甲类2种、乙类25种、丙类 10种。但是由于非典、人感染高致病性禽流感和肺炭疽的传染性强、危害大,因此这三类传染病采取甲类传染病的预防控制措施。
    艾滋病“降级”管理
    新法把艾滋病从甲类传染病降级到乙类传染病,这种改变并不是说防治艾滋病不重要了,而是人们对艾滋病的了解和认识不断深入,使得艾滋病不像过去那么神秘可怕了。目前艾滋病的防治形势依然严峻,正处于防治的关键时期,而且疫情正在从高危人群向一般人群传播,流行呈上升趋势。但是新法将促进各级人民政府加强对艾滋病的防治工作,防止艾滋病的传播。    
    新法还将原来乙类传染病中的黑热病、流行性和地方性斑疹伤寒降级为丙类传染病。
    肺结核“升级”管理
    肺结核从原先的丙类传染病升级为乙类传染病,可见其流行的严重性。目前,我国的结核病人数位居世界第二,全国近一半的人口感染了结核菌,每年因结核病死亡13万人;而我市结核病的发病数也在飞速上升,前9个月我市报告的肺结核病人就占法定报告的传染病的发病数第一位,成为成年人传染病中的主要杀手,因此,防治结核病是全社会的责任。
    保障传染病人隐私
    “不得泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病人及个人隐私的有关信息、资料”,这一条款对乙肝携带者等传染病病人绝对是个好消息。
    原先的传染病防治法中,没有规定保护传染病人个人隐私,容易使传染病人及家属的个人隐私受到侵害,就拿乙肝病人来说,他们在就业时曾一度受到不公正待遇,成为社会关注的焦点。而修订后的法律更体现出人文关怀,规定疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露、歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病等病人的有关资料;又规定一切单位和个人,必须接受疾控机构、医疗机构开展的有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,在治愈前或在排除传染病嫌疑前,不得从事有关规定禁止从事的易使该病扩散的工作。

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)