http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝新闻 >> 工作学习 >> 正文

复旦投毒案黄洋因爆发性乙肝致死?

更新时间:2014-12-9    作者:欧兴荣    文章来源:人民网

黄洋因爆发性乙肝致死?医师:住院时体检报告很关键

  人民网北京12月8日电(欧兴荣)备受关注的“复旦投毒案”二审庭审中,辩方法医证人胡志强称,黄洋死亡原因是爆发性乙型病毒性肝炎而非投毒,此观点引发了舆论热议。记者为此采访了北京协和医院ICU病房的一位临床医师,他表示黄洋因爆发性乙肝致死不是没有可能,需要看看他之前有没有乙肝史,住院时体检报告很关键。

  爆发性肝炎又叫急性坏死型肝炎,临床上亦称急性重型肝炎。多数由慢性肝炎引起,临床上多以慢+急性重型肝炎与急性重型肝炎作为区分,或是直接以慢性重型肝炎作为区分,尤其以乙型肝炎引起的急性重型肝炎最为多见。

  该医师表示,爆发性乙型病毒性肝炎在临床上比较少见,得此病症者一般都有较长的乙肝病史,突然出现劳累过度、饮酒过度,或者服用其他药物都有可能诱发。黄洋是否中毒住院后,突然病发?他认为这要看他是否之前有乙肝病史,身体虚弱,中毒后诱发病变,所以住院时的身体检测很关键,需要看下当时的报告才好判断。有没有可能之前没乙肝史,住院后突然罹患爆发性乙肝致死?他笑了笑,说这种可能性他不敢说没有,只能说微乎其微吧。对于黄洋有没有可能中毒入院后,服用其他药物诱发该病症,他认为不太靠谱,现在医学这么发达,病人服什么药都有剂量和配方,不要把医生想得太弱智了。

  案情回顾

  复旦投毒案是指2013年4月上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡的案件。该案件发生于复旦大学枫林校区中,犯罪嫌疑人为被害人室友林森浩, 投毒药品为剧毒化学品N, N-二甲基亚硝胺。2014年2月18日上午在上海市第二中级人民法院一审宣判,被告人林森浩犯故意杀人罪被判死刑,剥夺政治权利终身。

  2014年12月8日进行二审,被告人林森浩的上诉状否认故意杀人。

复旦投毒案上诉方提新证据:黄洋死于乙型肝炎
来源:中国新闻网

  中新网上海12月8日电  (记者 陈静)8日,上海高级人民法院二审公开审理“复旦投毒案”。下午质证阶段,林森浩辩护律师提出新证据,法医胡志强到庭分析称,黄洋可能患有乙型肝炎,投毒事件和肝炎爆发只是“碰巧”。这意味着,黄洋死于爆发性乙肝导致的急性肝坏死,和二甲基亚硝胺之间并无联系。

  辩护人还申请法医胡志强到庭。据知,胡志强是北京华夏物证鉴定中心司法鉴定人、法医室主任,在“湖南黄静死亡案”、“黑龙江代义死亡案”等案件中担任鉴定或证论专家。

  胡志强出示的关键证据显示:中山医院收治黄洋时,病历曾表述“不排斥乙肝引起肝衰竭”。其分析意见称:黄洋死亡原因是爆发性乙型病毒性肝炎;目前检测报告认定黄洋中毒致死,缺乏依据;病理组织检验显示:肝衰竭可由多种病因引起,没有绝对特异性。病理检测确定死亡性质是中毒并且是特定二甲基亚硝胺中毒,是不客观、不科学的;此外,在程序问题上,上海市司法鉴定中心不具备国家资格,检方鉴定程序等不合规定。

  胡志强认为,4月3日,对黄洋的“两对半”检查中显示,对乙肝病毒抗体检测是,他的一个抗体为阴性、两个抗体为阳性;但在4月6日后,三个抗体均属于阳性,造成这个的原因只可能是黄洋患有乙型肝炎。该事件和肝炎爆发只是“碰巧”,黄洋爆发乙肝,和二甲基亚硝胺之间并无联系。

  检方从法医胡志强的专业资质、出具的相关检验报告引用的相关学术论文、动物实验和人体之间是否有差别等提出了质疑。

  作者:陈静

Tags:投毒,爆发性肝炎,复旦  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
    • 相关文章列表
      没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论