http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

我不想被“曝光”:医院,请保护患者的隐私权

更新时间:2004年05月28日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:我不想被“曝光”:医院,请保护患者的隐私权


 
  新华网沈阳5月28日电 记者来信:医院,请保护患者的隐私权

  徐黎光、陈光明

  经常去医院看病的患者大都有过在大庭广众被“曝光”的尴尬:或是自己的病情和生活习惯在医生的望闻问切中被其他候诊的患者旁听,或是隐私部位被当成医学观摩的教材,或是在注射室众多的男女面前宽衣解带地接受注射,或是化验单被公开……

  日前,鞍山市一名大学二年级的吴姓同学给记者打电话诉说了她的经历:她因为胃痛到医院就诊,当班的一位男医生为她检查,在没有拉帘的情况下,让她躺到床上,将上衣撩到胸部以上。当时诊室里还有好几位候诊的男女患者,吴同学想请男患者们先回避一下,医生却说:“都是来看病的,哪来那么多说道!”在众目睽睽之下接受了医生检查的吴同学告诉记者:“当时真恨不得有一个地缝钻进去!”

  对此问题,记者进行了暗访。在某医院的B超室,记者看见一位年轻的女患者平躺在床上,将裤子退到露出腹部的位置,医生正在为其检查,而站在旁边候诊的两名男患者时不时地把目光投在女患者身上。就在这家医院的注射室,等待注射的患者比较多,注射室的门是敞开的,走廊里人来人往,一个学生模样的小姑娘无奈地脱着裤子。

  记者在随后的采访中还发现了一个相同现象:几乎所有医院的化验报告单都是被夹在一起,放在检验室外某处,不管是患者还是患者的家属,抑或毫不相关的人,都可以随意翻看或拿走。这样,自己的化验报告单难免不被熟人无意间翻到。患者刘先生告诉记者,他的一位同事在一次取化验单时看到了他的乙肝化验报告单,并告诉了其他人,从此,同事像躲避瘟神一样躲着他。刘先生非常气愤地说:“我们到医院看病,不仅希望能得到准确的诊断、有效的治疗,同时也希望自己的病历和个人的有关资料能够得到妥善保管。报告单上的检验结果就是患者病情的隐私,而医院竟把化验报告单放在人们可以随意翻阅和取走的地方,患者的隐私被公开,隐私权受到了侵犯。”不久前,鞍山市某局为全局的离退休干部体检,70多岁的余先生按时到医院取化验结果,却没有拿到自己的化验单,因为所有化验单都不知去向,院方回答可能是被你的亲属拿走了。无奈,余先生只好重新抽血化验。

  一些医生与记者交谈时普遍认为:在医生眼中患者没有性别的差异,人体的每个部位都是公开的,患者不必有太多的顾虑。到医院就是来检查疾病、治疗疾病的,不管你走进哪一科,在场的人都知道你一定是患了这方面的毛病,大家都是来看病的,有什么好回避的;男女分开注射不太可能,内科、外科、妇科、骨科……如果医院里所有的科都男女分室注射,那得需要多少诊室啊,显然不太现实。对于“任何人都可以拿走化验单”,医院认为:有的检验很快出来结果,而有的检验报告则需要几个小时。由于化验单数量多,病人家属代取现象也较为常见,因此对每个领取化验单的人“验明正身”显然是不可能,而这样做也是为了方便病人随时领取化验报告单。
 

Tags:隐私权  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)