http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

单位公开隐私成通病 体检结果曝光小心惹官司

更新时间:2002年08月29日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方日报
点击次数:
手机版地址:单位公开隐私成通病 体检结果曝光小心惹官司

     南方网讯 在南海市某单位上班的小唐近日闷闷不乐——同事们见到他都躲得远远的。这是前不久单位组织体检惹的祸。

  本月初,小唐所在单位组织全体员工到医院体检。几天后,检验报告出来了。在办公室来来往往的人拿了自己的体检报告后,又翻阅他人的报告。小唐肝功能验血结果为乙肝表面抗原阳性,消息不胫而走,全单位的人很快都知道了小唐的体检结果。对医疗知识一知半解的同事们如临大敌,说话做事都离小唐远远的。

  体检报告作为个人隐私,该不该得到保护?据医院有关人员介绍,目前除重大病情为了不增加心理压力而向体检者保密外,一般都会如实写在体检报告上,用人单位和体检者都拥有知情权。医院认为体检者的隐私权应该得到保护和尊重,但保护责任不在医院,而在单位的体检组织部门。

  据法律界人士介绍,不论什么情况的体检,体检者的隐私权都必须得到尊重和保护。保护的责任在于单位的组织部门和用工单位。组织部门收到体检报告后,如果要存档,可先让体检者过目知情后再存档,如不需存档,则要交给体检者。任何人随便翻阅和传阅都是违反法律的行为。至于特殊行业的健康检查,用工单位可根据从业人员的健康状况决定是否聘用,但也得为体检者保密。

  据悉,体检报告在企事业单位传阅的现象非常普遍,没有人意识到随便翻阅别人的体检报告是侵犯了他人的隐私权。法律界人士认为,一些单位和个人法制观念淡薄,使体检者的体检报告曝光,随时都有可能惹官司。

Tags:隐私  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)