http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

CCTV-1健康之路周刊:消除乙肝歧视

更新时间:2004年02月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:CCTV
点击次数:
手机版地址:CCTV-1健康之路周刊:消除乙肝歧视

消除乙肝歧视

央视国际 2004年02月18日 15:52

安徽青年张先著

  主持人:观众朋友们,欢迎进入本期节目的演播室。我们知道乙型肝炎是一种传染性的疾病,但是不是携带的乙肝病毒就意味着他丧失的正常的工作和生活的机会,他就该被另眼相看呢?安徽青年张先著由于在当地法院提起行政诉讼之后,很快这件事情就引起了媒体和公众的热烈讨论。于是,“乙肝歧视”成为了一个热门的词汇,那么就此话题,我们今天特别请到了清华大学的杨绥燕老师来共同探讨。杨老师您好,我不知道您是什么时候听到或者是接触到“乙肝歧视”这样的一个名词的?

  杨燕绥:关于乙肝病毒携带者这个概念以前听说过,但是最近发生的一些事情使我越来越关注这个事情了。应该说一听到乙肝病毒或者说携带者,大家本能的反映就是恐惧,害怕,避让,慌张。

  主持人:如果让您跟一个乙肝病毒携带者在一起吃饭,工作您愿意吗?

  杨燕绥:我会有顾虑的,在我不了解对方他到底属于乙肝携带哪一种类型的时候,我会有顾虑的。

  主持人:那您这个顾虑,我觉得更像一个外交词汇,说明还是对他有敬而远之的心理。

  杨燕绥:很正常的一种需要,也是一种心理状态,但这主要是不太了解。

  主持人:我觉得一种平常的心态是解决这种无谓恐慌的良方,以一种科学的防范措施来面对它,比如说分餐制,消毒,洗手,您呢?

  杨燕绥:一样。

  主持人:杨老师,其实说了这么多我们并不是要增加大家恐惧和戒备的心理,更重要的是有一双科学的眼睛。乙肝病毒真的那样容易被感染上吗,现在我们就要连线北京市地坛医院的郭立民主任来寻求解释。郭主任您好,请问乙肝病毒是通过什么样的途径感染的?

北京市地坛医院的郭立民

  郭立民:乙肝病毒的传播主要通过三种途径,一种是母婴传播,母亲是一个乙肝的患者或者是携带者,那么就可以把这个病毒传播给婴儿,这个叫母婴传播,再一个就是医源性的传播,比如说以前血制品检验不严格的时候,病人输了含有乙肝病毒的血可以进行感染,或者进行一些牙科,或者是其他手术治疗,那么这个手术的机械被污染以后,也可能造成感染,这个是E原性的传播,再有一个少部分还可以通过性传播,那么主要是这三条途径在日常生活当中我们经常跟乙肝病毒的携带者,或者说他也不知情这样的人进行各方面的接触,有危险吗,一般和我们共同生活,工作在一起的正常人,或者是健康携带者,一般性的生活接触不会造成创造,尤其不能从口里面进行消化道的传播。

  主持人:观众朋友,据我们了解,现在全国有一亿多的乙肝病毒的携带者,而由于这样的一个携带而丧失的工作机会的也不仅仅就是是安徽青年张先著一人。

  主持人:据流行病学调查,目前全国共有1.2亿人是乙型肝炎病毒携带者,这是一个不可忽视的群体,我们每一个人对乙肝病毒携带者的态度都会影响到他们的工作和生活的方方面面。最近一些事实也表明甚至有些人由于被社会环境所迫已经做出了一些混乱的举动。

  杨燕绥:我们知道任何一样歧视,都会造成一个群体受到伤害,那么造成社会的不公。乙肝携带者现在涉及到1.2亿人口,人口数额如此巨大,而且侵害到这个群体人们生活中最基本的诸如入学,工作,结婚等权益。1.2亿的人口,他们被排斥在劳动力市场之外的话,我们就等于人为的创造了一个新的弱势群体,那么对这样的弱势群体,政府又必须保证他们最低生活的需要,本来他们有劳动能力,他们又有积极性,有些人很有才华,结果把他们人为的排斥在外,而最终政府又有政府保护他们的基本生活,那么怎么办?政府就得通过使用纳税人的钱去救助他们,这样的成本实际人为造成的甚至是双重,三重的成本,这是不应该发生的,这种乙肝歧视,之所以被大家热烈的讨论,并不是没有根据的,因为乙肝歧视还在对这个社会继续造成着危害。

  主持人:杨老师,我们更想关注的是这些乙肝病毒携带者们,他们是否就被取消了平等的工作生活的权利呢?

  杨燕绥:他们当然应当享有平等的权益。因为据资料讲,有1.2亿人口他们是乙肝携带者,那么这个在人口占的比例是很高的,他们的就业权益如果被排出在法律保护范围之外,这讲造成很严重的社会问题。

  主持人:国外有没有例子可以借鉴?

  杨燕绥:我在比利时学习期间,曾经有一个新的概念引起我的兴趣,它英文叫(crossroad-bank)。我很有兴趣去了解了一下,最后,我发现它不是一个银行,它是一个就是人们的就业和社会保障方面的数据管理中心,当需求者需要从这个信息中心得到信息的时候,涉及到劳动者个人的时候,这个信息中心有一个功能,有这么一个程序,就是一定要得到本人的同意。在我自己会具备一种不愿把传染病传播到社会上去的这样一种素质,但是我同时也拒绝提供我的信息,所以这个网络同时另外一个功能,它也有在推行电子政务的同时,它也非常严肃的在保护公民的隐私权,看来这是可以值得借鉴的这样一个经验,但是它需要高度集中的这种管理,我也注意到我国的病毒性肝炎的防止方案当中就规定,有这样的具体的话,乙肝病毒携带者,不应按现症肝炎病人处理,也就是乙肝患者,就是我们要区分乙肝病毒携带者和乙肝患者,这个是两个不同的概念,除了不能献血及从事直接接触如口食品和保卫工作之外,可以正常的工作和学习,这个是规定。

  主持人:杨老师,其实最终的话题都应该落在解决两个字上,其实首先就应该解决乙肝病毒携带者自己的心态问题,您觉得他应该以什么样的态度面对社会,面对身边那些敬而远之人群呢?

  杨燕绥:首先他们要自信,他们有权利工作,有权利正常生活,他们本来就是正常的,那么面对一些误解,和一些可能不正确,不公平的规定的话,他们应当去抗争,应该懂得利用我们一些现有的规定,我觉得这次为什么讲是一个社会进步呢,我看到他们是在学习宪法,他们从宪法的角度提出了一些问题,而且这样来维护自己的权益,这是非常好的。

  主持人:看来需要各方面的介入,其实我们的节目一直在关注着人们的健康路途,但是我们更知道,在一个人人平等的社会里,他的字典是不允许歧视两个字出现的,感谢收看本期节目,也感谢杨老师,再会。

  故事链接

  2003年6月,安徽省芜湖日报上的一个公告引起了很多人的注意,原来芜湖市公开招考公务员的举措又开始了。这一次是芜湖市自1998年以来规模最大的公开招聘,录用人数比是十几个人才会录取一个。而在这些要招聘的职位中,芜湖县委办公室环境管理专业,又是竞争最为激烈的,录取的比例在几十比一。

  一番笔试和面试过后,参加这一职位竞争的清水镇大专毕业生张先著的成绩排在了所有考生的前面。这个结果让张先著兴奋不已,接下来张先著只要在芜湖市人事局组织的体检中检查合格,就会顺利地成为他所向往的公务员。看到儿子很快就可以到县里去工作了,他年迈的父母也欣喜万分。因为这对于住在镇上的居民来说如果谁家能有人到县政府去工作,那应该是件光耀门楣的事。而对于张先著来说,也许是正他事业的开始。成绩公布后,芜湖市人事局根据考试成绩,安排这78位录取的考生到铜陵市人民医院进行了体检。体检结束后,张先著一家人焦急地等待着他们期望的结果。而就在这时,张先著突然接到了一个电话。

  原来,张先著在体检乙肝五项的检查中,被确认为乙肝两对半不合格,属于乙肝病毒携带者,从医学上来讲,并不丧失正常工作的能力。随后,芜湖市人事局安排张先著到解放军86医院进行复检。这一次检验报告显示张先著乙肝五项检测中一、五项不合格。我们在解放军86医院看到了安徽省国家公务员录用体验标准,参照其中的规定,张先著所出现的情况并没有被列在不合格情况之列。

  虽然检验报告没有明确表明张先著的结果属于不符合录用标准,但是医院仍然做出了张先著乙肝两对半检查不合格的结论,根据解放军86医院出具的检查结果,芜湖市人事局认定张先著体检不合格。虽然经过多次交涉芜湖市人事局还是拒绝录用他。万般无奈之下2003年11月10日张先著一纸诉状把芜湖市人事局告上了法庭。目前,此案仍处于审理中。

编辑:回春来源:CCTV.com)



以下消息来自HBVHBV论坛松月:

春节前录制的健康之路将于本周星期三(2月18日)下午15:23——15:53播出。(原预告该节目在元月份播出,因为某些原因改成现在播出)

大家可以参与该节目的网上在线调查!

该节目将从健康角度来深讨乙肝问题!欢迎大家到时收看!

中央台CCTV-1节目预告:



 他是当地公务员考试的状元,却在最后名落孙山。只因为是一个乙肝病毒携带者,便被排斥在了正常录用的范围之外。他,就是我们本期《健康人物》的主人公张先著。同时,CCTV.com健康频道的调查显示,大多数人对乙肝仍然缺乏更深程度的认识。乙肝是什么?乙肝病毒携带者又是什么概念?它们有传染性吗?人们应当怎样预防?

敬请收看2月18日15:23——15:53播出的《健康之路周刊》,我们将和您一起深入乙肝病毒的内幕,谈谈到底怎样处理和乙肝病毒携带者的交往、生活。

http://www.cctv.com/program/jkzlzmb/01/index.shtml

附:以前的预告

央视健康之路—元月14号播出!(央视社会记录也将近期播出)

2004-1-4 23:27:49

中央电视台健康之路的编导于12月31日来芜湖,采访我们这一群体,对于他们的支持与关注,我们向他们致敬!这期健康之路节目将要从医学角度来探讨乙肝歧视这个社会性问题,节目播出时间大约是这个月14号!

央视社会记录将在近期播出,可能是做两次,一次是以松月案为背景的报道,二是有关我们论坛的报道(hbv.wang、上香、古道风、安心等可在上镜的了)
节目播出时间可能是这个月5号、6号。新闻频道。晚上11:40

对了,还有央视其他几个节目,正在积极联系准备当中,节目制作都将在近期进行,到时候会提前通知大家的!

我已经收到许多战友的来信,现在都整理好,并且已发到央视实话实说等栏目组,可能电话采访大家或者上镜,请大家放心,会保护好大家的隐私的。对于战友们的这些来信,因为一直比较忙,就不一一回信了,望谅解。再次感谢大家的信任。
我现在的邮箱:zxz9899@126.com

在节目直播过程中,我们将继续进行节目与网络互动。>>>>进入节目互动区

Tags:CCTV  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)