http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

HBVER战友有了自己的书

更新时间:2004年01月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国青年报
点击次数:
手机版地址:HBVER战友有了自己的书

  本报讯(记者龚瑜)杜伟亮,乙肝患者,妻女皆离他而去,后被诊断为肝癌晚期,生命只剩下3个月。

  欧阳子岩,出身乙肝“世家”,大学三年级时检查出大三阳。一个健康的病毒携带者,被迫背起擦鞋箱流落街头。

  舟舟,年纪最小的乙肝病毒携带者。没有幼儿园愿意收他,小朋友都躲着他,从此他幼小的心灵埋下了仇恨的种子。

  他们是乙肝患者,是中国首部讲述HBVER(乙肝病毒携带者含乙肝病人)生存状态的长篇小说《中国第一病》的主人公们。

  “中国是乙肝患者大国。乙肝病毒携带者人数之多,他们所受歧视之最,以致称乙肝为中国第一病,实不为过。”作者赵玉泓通过中国1.2亿HBVER及其HBVER家属的体验,讲述了乙肝病毒携带者求医、求偶、求职、求学中遭遇的委屈和无助。

  1月3日,在该书的签名售书活动现场,一位健康的乙肝病毒携带者告诉记者,人人生而平等,他们要求的是最起码的人格尊严。“这本书代表了HBVER战友们的呼吁:改变人们对乙肝的旧观念,取消对乙肝病毒携带者录用公务员的限制,打击乙肝虚假广告,提高医生职业道德。”

  我国现有乙肝病毒携带者1.2亿人,这意味着我们身边每10个人里面,就有一个携带乙肝病毒。但在去年,浙江大学周一超杀人案、芜湖张先著“乙肝歧视案”等悲剧,却揭示出HBVER群体在谈“阳”色变的社会中举步维艰的状态。

  《中国第一病》虽然是小说,但是赵玉泓认为它“比纪实还纪实”。即使患者知道,乙肝是非肠道感染的慢性病,传染性较弱,但他们的神经始终敏感而脆弱,漠视和歧视成为一张令受歧视者绝望的罗网。“这本书的出现可能改变国家的立法。”上海东方正义律师事务所主任黄可磊语出惊人。他认为,HBVER在我国是不可小视的群体,但是他们的权益却少人关心,他们的状况备受漠视。尽快制定相应的反歧视法律与法规,成为改变HBVER生活状态的当务之急和治本之策。

  

  《中国第一病》关注1.2亿人的生活状态


(2004-01-04 08:33:05)

都市快报驻上海记者梅春艳


  这是一个庞大的社会群体,据统计,目前我国的HBVER(乙肝病毒携带者含乙肝病人)已有1.2亿人,占了我国总人口的1/10,然而这个群体正在遭遇前所未有的莫名歧视,他们在入托、入学、就业和婚姻方面遭遇到的困难是外人难以想像的。昨天,由浙江文艺出版社出版发行的《中国第一病》在上海书城举行了首发式,作者赵玉泓是一位乙肝病人的家属,她与爱人一起度过了16年漫漫求医路,这一段噩梦般的经历仅用了近4个月的时间即被作者抒写成文字,成为我国第一部描写HBVER生活状态的小说。

  浙江文艺出版社用一种非常规的速度出版了该书,去年11月初收到完整书稿,用了一个月左右的时间即编辑完成。前日新书在杭州新鲜出笼,昨日即被带到上海书城的首发式现场,从南京、苏州、杭州、上海等地赶到现场的数十名HBVER第一时间从作者手中接过这本还留着油墨香的新书。

浙江文艺关注纪实题材

《中国第一病》一个月出炉

钱江晚报 本报记者韩晓军 2004-1-5

  本报讯 1月3日下午,《中国第一病》在上海书城签售,名不见经传的该书作者赵玉泓出乎意料地受到了热烈的欢迎,不到半个小时,该书售赠出近百本。据书城的企划人员介绍,这样的数量即使对一些名作家,也是一个挑战。

一旁的该书责任编辑汪逸芳一边将手上一本新书中连页的地方轻轻分开,一边长长地松出了一口气。由2003年11月底确定选题到从印刷厂接到带着油墨香的新书,中间正好一个月。

一个月,这对出版社而言,绝对是个史无前例的速度。文艺社副总编邹亮对记者解释,一般情况下,一本书从确定选题到印刷上架,中间至少半年。

这次为什么这么快?

邹亮说,出版市场已经是群“狼”逼宫,抢先机速度当然重要。不过重要的还有题材。中国1.2亿的HBVER(乙肝病毒携带者含乙肝病人)群体的生存境遇为人关注,《中国第一病》就是在这样一个背景下诞生的。该书是国内第一部以文学方式关注HBVER生存状态的情感小说。

这本书大大颠覆了浙江文艺社出书操作的惯常做法。首先,该书是直面当下现实的纪实题材小说,不同于文艺社以往的经典文艺作品;其次,它采用的是作者赵玉泓的自投稿,而赵玉泓只是一个颇有才情的普通作家,也非名家,对一般采用名家作品的文艺社而言,对自投稿以如此大力促销,确实像一个业内人士形容的,“浙江出版社现在胆子也大了”。

邹亮证实记者的感觉正确。他说,对纪实题材的关注将是他们今年的一个尝试方向。

Tags:出书  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)