http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝歧视 >> 心情故事 >> 正文

情感故事:七年之恋 怎奈乙肝之痛

更新时间:2010-1-19    作者:宋芳科    文章来源:西部商报
 点击次数:

情感故事:七年之恋 怎奈“乙肝”之痛  
    
  被采访人:张中原(化名)   采访人:宋芳科   采访时间:1月14日
  和心爱的女友相恋七年,谈婚论嫁时却难走到一起。“乙肝患者”的身份让张中原在爱与被爱中遭遇了最严酷的现实,一边是呵护了七年的爱情,一边是女友家人无情的反对。为了爱情,他不惜贿赂医生,希望得到一份健康的体检报告,可谁也没想到,他费尽心思却被女友家人识破。

  七年之恋 一个隐患

  七年前,我爱上了一个女孩,她叫于燕子。那年,我刚从老家武威来到兰州打工,在一家面包房烘焙面包。于燕子是面包店的服务员,总是喜欢逗我笑。有了于燕子这个“开心果”,我的生活渐渐地发生了变化。每天下班后,我都会和于燕子一起散步,然后把她送回住的地方。她的开朗、善解人意,让我感觉到生活很美好。后来有一天,我们一起去黄河风情线散步,我大胆地告诉她,我想做她的男朋友,她没有回答,也没有反对,就这样我们走到了一起。之后的七年中,我们虽然有过争吵,说过分手,但最后我们依然在一起。

  爱情虽然美好,但却存在着一些隐忧,因为在认识于燕子之前,我就知道自己得了乙肝,我那时能混进餐饮队伍里,还是因为单位查得不严所以才侥幸过关。而爱情是不能欺骗的,如果于燕子知道我有这样的病,她还能和我在一起吗?

  听到乙肝 她吓哭了

  2005年春天,我和于燕子一起回武威老家。看我把女朋友领回了家,父母很是高兴,特别是我母亲天天缠着于燕子说话。可过了几天,母亲就没有那么热情了,她私下和我说,嫌于燕子太瘦小,以后在农村要干活,这么个姑娘可不行。我告诉母亲,我爱于燕子,非她不娶。母亲听了没说话,却闷闷不乐。我们要离开那天,母亲突然告诉于燕子:“我儿子什么都好,可他有乙肝,这可把我们一家操心死了!”后来我才知道,母亲说这话是想把于燕子吓走,因为她认为我干不了重活,所以想找个体力好的儿媳妇。

  于燕子从来都不知道我有乙肝,这可把她吓坏了。当天晚上,于燕子哭了一个晚上。她告诉我,她并不恨我,可她一想到我的病就后怕。我也觉得自己太自私了,没有考虑到于燕子的感受。第二天一早,我和于燕子就去医院检查,结果出来后,她拿着化验单,手抖得不敢看,但结果显示她一切正常。之后,于燕子又注射了乙肝疫苗,这样她才稍微有些放心。后来,她换了工作,很长一段时间都不找我,这让我很伤心。我只能去找她,她哭了,于是我们又走到了一起。她说,她不在乎我的病,只要做好必要的防护就行了。

  为保婚姻 造假结果

  到今年,我和于燕子认识都七年了,她检查了几次都没有发现乙肝病毒。2009年,我希望我们能更进一步,我想和她白头到老。为此,我咨询过乙肝专家。他说,现在这个疾病已没有那么可怕了,作为乙肝病毒携带者,只要注意得当,是可以结婚的。于燕子也希望我们七年的爱情长跑能在这一年得到幸福的结果。于是,她把这一消息告诉了她的父母,并把我带到他们家。于燕子的父母知道我有乙肝,因为几年前于燕子知道我有乙肝时,就惊惶失措地将这一消息告诉了她的父母。于燕子的父亲说,他不在乎我的家庭是否贫困,也不在乎我的工作是否如意,他只希望我是健康的,如果体检证明我的乙肝已经好了,他会把女儿嫁给我,并永远祝福我们。如果不是,作为一名父亲他不愿意他的女儿在今后生活中天天担心。

  这几年,我也治疗过几次,但因为没有根治乙肝的良药,所以我的病并没有好。在他们一家人的监督下,我到疾控中心进行了抽血检测。在采血之后,我就想办法了,首先我找了一个同事,他身体健康,我让他也抽血化验乙肝,然后我又找到检查医生,给他送了两条“黑兰州”,希望他在检验结果出来之后来个“狸猫换太子”。这位医生收了我的好处后,答应帮助我。第二天,于燕子一家人又关切地来到疾控中心等候结果,当他们看到我的体检报告后,都很兴奋。

  但此后于燕子的母亲还是不放心,她又去问了医生,她说,这关系到她女儿的终身幸福。或许两条烟和终身幸福相比太轻了,所以这名医生将实情告诉了于燕子的母亲。医生大概还认为我这个小伙太狡猾,竟然连我送礼的事情也告诉了于燕子的家人。这下,于燕子的家人连我理都没理就走了,而于燕子只能冲着我无奈地摇了摇头。那一刻,我突然觉得自己很卑鄙,我怎么能用这样的方式来对待我爱的人。可如果不这样,我又能咋样?他们对乙肝的歧视根深蒂固,难道我要就此放弃爱和被爱的权利吗?

  遥遥无期 爱已艰难

  我怎么也没有想到,这场插曲会令我的爱情雪上加霜。于燕子的父亲直接告诉我,我的这种做法永远不能得到他的原谅,他无法将自己的女儿嫁给一个造假的青年,而且还是用这种卑劣的手段!就这样,现在我连去于燕子家解释的机会都没有了,因为他们都不愿意见我。我知道是我错了!我无法改变患病的事实,但我不应该改变我原来诚实的品质。只有于燕子还在关心我,但她每次打电话都是哭泣。

  为了让她不要和我交往,于燕子家的几个妹妹都在于燕子身边充当“密探”。于燕子说,她们知道她和我这个有乙肝的人交往之后,都不愿意和她一起吃饭,甚至走路还要保持距离。她以前从来没有感受到世俗的力量竟然这么大,人们虽然不了解乙肝,但对它却如此恐惧。

  于燕子的父母已经说了,这是道选择题,而且于燕子必须做出选择。如果选择了我,她将失去父母的信任,甚至更多。所以。现在于燕子也很痛苦,七年的感情,难以割舍,但她也不会让自己的父母伤心。我只能说,那我们分手吧!我不想让你痛苦!她说:“你想通了吗?我夹在中间太难了!”我也不知道我现在该怎么办了!(文中人物均系化名)

  专家释疑

  兰州金港城医院院长 张发田

  随着医学的发展,人们对乙肝疾病的认识也在进步,过去“谈乙肝色变”的情况也有所变化。近期,卫生部也出台了对乙肝患者求学、就业等各个方面的新措施,这都说明乙肝并没有我们想象的可怕。同时乙肝病人中,转化为肝硬化的也是非常少的一部分人,只要注意保健、合理用药,乙肝患者完全可以正常生活。从《婚姻法》上,我们并没有发现乙肝病患者不能结婚的规定,所以从总体上来说,乙肝患者可以结婚,而且能正常生活。在我诊治过的万例乙肝患者中,夫妻共同患病的只有4对。通过病史调查,他们是在婚前就患病的,所以夫妻之间感染的几率甚小。

Tags:情感,故事,女友,诉讼,婚姻,体检  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论