http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

千余乙肝患者举报医院暗查乙肝

更新时间:2011年01月14日08:43:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:信息时报
点击次数:
手机版地址:千余乙肝患者举报医院暗查乙肝

 
  据《信息时报》报道 2010年12月22日,“乙肝斗士”雷闯举报广东省电力一局医院违规暗查乙肝;12月30日,千余乙肝病毒携带者致信广东省卫生厅,希望取消该医院的体检资格。今年1月7日,雷闯等网友通过微博和博客,向该省卫生厅副厅长廖新波反映此事。10日10时,雷闯从广州市卫生局获得初步调查结果,结论是情况基本属实。

  网帖曝光医院

  2010年12月11日,一名注册ID为“电力一局”的网友,在“肝胆相照”论坛(一个以乙肝为主要话题的论坛)上发帖,称偶然间发现电力一局医院一位姓李的体检医生的邮箱密码居然是体检科电话号码,打开来一看,发现有好多单位厂家与其联络,他们大多都和医院勾结,在招工体检时暗做乙肝两对半检查。

  不少网友看到帖子后打开邮箱,发现里面有数十页邮件,都是发给各个知名企业的员工体检报告,不少还是入职体检报告。据一名网友说,这些体检报告几乎都有乙肝项目检查,邮件的接收方均为一些知名企业。一些网友把这些邮件资料拷贝或者截屏留作证据。

  千人联名致信

  雷闯将此事向有关部门举报,之后他来到电力一局医院门前,以“坐马桶”的行为艺术方式抗议医院暗查乙肝。此事在网上引起强烈反响。

  2010年12月25日,深圳首张乙肝健康证获得者黄铮在“肝胆相照”论坛发起《关于广东省电力一局医院替多家公司暗查乙肝并泄露乙肝病毒携带者隐私致广东省卫生厅的联名信》,截至12月30日共有1545名乙肝病毒携带者签名,其中广东省有263人。

  副厅长微博留言

  7日,雷闯等网友在广东省卫生厅副厅长廖新波的博客上留言询问调查进展。很快,廖新波在网上回复说,“广州市卫生局已实地取证,估计一周内会给雷闯先生书面答复!”

  当天下午,雷闯两次接到广东省卫生厅医政处副处长张伟的电话,对方表示“据初步调查,医院暗查乙肝情况与雷闯举报情况基本属实”。

  傍晚,雷闯又先后接到了广州市卫生局和广州市卫生监督所的电话,表示正在抓紧查涉案公司,已经掌握了一定证据。10日上午,雷闯专程前往广州市卫生局拿到了初步调查结果书面文件。他表示,目前电力一局医院暗查乙肝一事被确认属实。
 

违规查乙肝或吊销医院体检资格

  南方日报讯(记者/王巧桥曹斯)前日,省电力一局医院违规暗查乙肝被查明属实。昨日,省卫生厅副厅长廖新波在接受媒体采访时表示,对于一些医院违规暗查乙肝的情况,若查明属实,他们将督促当地卫生行政管理部门,按规依法处理,情节严重的将吊销健康体检的资格。

  何为“情节严重”?廖新波表示,“情节严重”的解释在卫生部,“怎样处罚要依章进行。”在他看来,省电力一局医院的这种行为已侵犯了乙肝患者的权益,情节已属比较严重,因为对于所有有体检项目的医院来说,除了针对规定的特殊行业外,如做了乙肝检查或将检查资料透露给用人单位都属违规。

Tags:举报,查乙肝,广东省电力一局医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)