http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

乙肝病毒携带者可报考空姐、飞行员

更新时间:2010年06月11日15:54:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:法制晚报
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒携带者可报考空姐、飞行员

乙肝病毒携带者可报考空姐、飞行员 不再受歧视

乙肝维权第一人提出修改建议 民航局证实

  体检标准不再采取相关限制—— 乙肝病毒携带者可报考空姐

  本报讯(实习生刘靖宜)今后,乙肝病毒携带者可以从事空乘、飞行员等航空岗位。

  今天上午,记者从民航局飞行标准司了解到,中国民航体检标准已不再对乙肝病毒携带者采取限制,相应通知已经下达有关部门。

  日前,一个梦想成为空姐的女孩小雪(化名)虽已通过面试,但按照《中国民用航空人员医学标准和体检合格证管理规则》,乙肝病毒携带者不能从事航空乘务员等航空岗位,梦想即将破碎。

  得知此事后,有“中国乙肝维权第一人”之称的雷闯,近日向民航局提请政府信息公开,要求公开限制乙肝病毒携带者不能从事航空乘务员等岗位的依据,并多次就此事与民航局进行交涉。

  在多次追访下,6月8日,民航局飞行标准司李处长表示,按照三部委的文件,民航方面调整了对乙肝体检的要求,中国民航体检标准已不再对乙肝病毒携带者采取限制。

  李处长表示,如果要在体检中检查乙肝项目的话,要由航空公司或有关的机构提出申请才可以做体检。

  今天上午,李处长说,相应的通知已经下达民航局内部的有关部门。雷闯已经向民航局提出了公开取消乙肝航空从业限制的通知细则的申请,“我们按照他的申请,可以给他相关信息”。

  连线“乙肝维权第一人”

  昨天下午,记者电话联系了“乙肝维权第一人”雷闯,他表示在接到通知时非常高兴。

  但同时也感到些许失望,因为“从申请到取消航空业乙肝限制,花费的时间太长了,有关政策在现实生活中的落实情况并不理想”。

  而且目前,民航局网站上仍查询不到此通知,他已经向民航局提出要求公开取消乙肝航空从业限制的通知细则。

  回访当事人

  担心政策执行上“打折扣”

  小雪高兴之余,又不免有些担心。因为他们没有从网上找到取消乙肝航空从业限制的通知细则,不知道“民航业取消乙肝限制”所包含的是哪些从业人员。而且各个民航公司也可能会在政策执行上“打折扣”,或者使用别的借口来拒绝乙肝病毒携带者。

  相关说法

  部分领域仍然存在乙肝限制

  国内知名反歧视公益人士陆军表示,现在有些领域求职还存在着乙肝限制,尤其是那些不在人保部、卫生部和教育部管辖范围之内的行业。

  相关链接

  2010年2月人力资源和社会保障部、教育部、卫生部,联合发出《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,要求各医疗卫生机构停止在入学、就业体检中进行乙肝项目检测,并保护受检者的隐私。 

Tags:空姐,飞行员,报考  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)