http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

“乙肝斗士”雷闯再获沪首张食品业健康证

更新时间:2009年10月20日07:57:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:东方早报
点击次数:
手机版地址:“乙肝斗士”雷闯再获沪首张食品业健康证

 

昨日,雷闯在闵行江川社区卫生服务中心领取了健康证明。这位“乙肝斗士”却喜忧参半,因为在上海,即使拥有了健康证,乙肝病毒携带者仍然不能从事公共服务、饮用水及化妆品行业。

  东方早报记者 韩晓蓉

昨日,雷闯在闵行江川社区卫生服务中心领取了健康证明。读者供图

  昨天,继在杭州领取了“中国乙肝健康第一证”后,上海交大化学化工专业一年级硕士研究生雷闯又在闵行区江川社区卫生服务中心领取了上海首张乙肝病毒携带者从事食品行业的健康证明。

  不过这位“乙肝斗士”却喜忧参半,因为在上海,即使拥有了健康证,乙肝病毒携带者仍然不能从事公共服务、饮用水及化妆品行业。

  根据最新下发的《关于调整本市有关从业人员预防性健康检查工作的通知》,自2009年10月12日起,本市公共场所、饮用水、化妆品从业人员将统一使用新版《上海市从业人员健康合格证》,该证不能用于食品行业;食品从业人员将使用《上海市食品从业人员健康合格证》,该证不能通用于其他行业。2009年10月12日前发放的健康证在有效期内仍可在公共场所、饮用水、化妆品、食品行业通用。相关人士称,这次健康证的改动是为了不歧视乙肝病毒携带者而调整的,即在食品行业,对乙肝表面抗原、E抗原的检查取消,但如果体检出肝功能异常者,就必须要加做甲肝抗体、戊肝抗体检验。

  “这是一件很可笑的事情,既然乙肝病毒携带者都能从事食品行业了,为何还不能从事公共服务、饮用水及化妆品行业?”雷闯说,杭州就没有这方面的限制。

  昨日,市卫生部门及食品监督部门表示,目前食品健康证的办理发放正在规范操作中,有关申领健康证的相关政策不会变,同时对于乙肝携带者一定会依法发证。

"乙肝斗士"再领申城健康证 市民:接受需要过程

来源:青年报 作者:顾金华\
 关键字:乙肝病毒携带者,市民,健康证明
  “中国乙肝斗士”、上海交大研究生雷闯昨天下午在闵行区江川社区卫生服务中心领取了上海首张乙肝病毒携带者从事食品行业的健康证明。记者昨天从上海卫生及食品监督部门获悉,本市解除对乙肝病毒携带者从事食品的健康禁令颁布后,相关工作正在有序推进中。

  拿到健康证仍有担忧

  在等待了一月后,雷闯昨天终于拿到了上海首张发给乙肝病毒携带者的食品业健康证,而在此前的今年7月,他曾在杭州为中国乙肝病毒携带者争取到了全国第一张食品业健康证。

  但是雷闯似乎并没有太多的高兴。昨天,他在其博客中表示,“我并未因此而太多的高兴,因为现在在上海,乙肝病毒携带者仍然不能从事公共服务、饮用水及化妆品行业。这是一件很可笑的事情,既然乙肝病毒携带者都能从事食品行业了,为何还不能从事公共服务、饮用水及化妆品行业?”

  卫生局:一人可领多张证

  有市民质疑,为何雷闯在杭州领过健康证还要跑到上海来再领一张。上海市卫生局昨天接受记者采访时表示,只有持有当地相关政府部门颁发的健康证,才能在所在地单位上岗,所以乙肝病毒携带者可以领取多张健康证。

  市民:接受需要过程

  “接受乙肝病毒携带者从事食品行业,大家可能还需要一个比较长的时间。”市民王小姐表示,毕竟以前乙肝都是作为“禁忌症”的,从禁忌到非禁忌,大家心理上肯定还有一个调整适应的过程。

  而吴江路上的一家餐饮店的老板则表示:“只要他拿到健康证了,在招聘中,我肯定会一视同仁的。”但是他也提到,“我肯定不会让客人知道他有乙肝,否则对我们生意肯定是有影响的。”

Tags:雷闯,健康证,食品,上海,乙肝斗士,乙肝携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)